Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-27062019-115005
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Facuri Chareti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sleiman, Michel (Presidente)
Jarouche, Mamede Mustafa
Lima, Suely Ferreira
Simas, Monica Muniz de Souza
Título em português
Abū-Nuwās e a inovação nos gêneros da poesia árabe: poemas de amor, vinho e libertinagem
Palavras-chave em português
Abū-Nuwās
Árabe
Literatura
Poesia
Tradução
Resumo em português
Este estudo apresenta o poeta Abū-Nuwās, destacando os aspectos de sua obra que permitem situá-lo entre os poetas inovadores (almuḥdaṯūn) da literatura árabe na era de ouro do Islã. Propõe, a esse fim, organizar o que há registrado sobre a vida de Abū-Nuwās, abordar a expressão do poeta pela tradução de alguns de seus poemas mais referendados e compreender os princípios ordenadores dos seus temas poéticos mais emblemáticos, que redundaram em alguns dos gêneros inovadores daquela poesia. Nesse sentido, busca os princípios que foram utilizados para distinguir pela primeira vez na literatura árabe, na coletânea poética de Abū-Nuwās, poemas de vinho (ḥamriyya), poemas de amor (ġazal) e poemas libertinos (mujūn), respeitando o que têm de específico em relação à poética árabe anterior e aos gêneros então estabelecidos tradicionais como o elogio (madīḥ), a elegia (marāṯī), a sátira (hijā’).
Título em inglês
Abū-Nuwās and the innovation in the genres of Arabic poetry: poems of love, wine and debauchery
Palavras-chave em inglês
Abū-Nuwās
Arabic
Literature
Poetry
Translation
Resumo em inglês
This study presents the poet Abū-Nuwās, highlighting the aspects of his work that allows to situate him between the modern school of poets (almuḥdathūn) of the Arabic literature in the golden age of Islam. It proposes therefore to compile records on the life of Abū-Nuwās, as well as to approach his expression in some of his most notorious poems and to understand the principles that lead to his most emblematic themes, which have resulted in some of the innovative genres of Arabic poetry. In this sense, it seeks the bases that were used to distinguish for the first time in Arabic literature, in the poetic collection of Abū-Nuwās, wine poems (khamriyya), love poems (ghazal) and libertine poems (mujūn), respecting the specificities they have in relation to earlier Arabic poetics and its traditional genres, as praise (madīḥ), elegy (marāthī) and satire (hijā’).