Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-18122007-111344
Documento
Autor
Nome completo
Rika Hagino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Wakisaka, Geny (Presidente)
Shioda, Cecilia Kimie Jó
Yoshida, Luiza Nana
Título em português
Considerações sobre a obra Nigorie (Enseada de águas turvas) e sua autora Higuchi Ichiyô (1872-1896)
Palavras-chave em português
Crítica à pobreza e à desigualdade social
Higuchi Ichiyô
Literatura da era Meiji (1868-1912)
Nigorie (Enseada de águas turvas)
Prostituição
Resumo em português
Esta dissertação intenta investigar como a condição de vida da escritora Higuchi Ichiyô vai modificando o seu pensamento literário levando-a à criação do universo da obra Nigorie (Enseada de águas turvas) tentando desvendar seus ideais sociais. A partir de sua visão perspicaz sobre as condições sociais do país, Ichiyô foi a primeira escritora da época a expressar de forma tão direta a tristeza das mulheres abandonadas por uma sociedade desumana. Considerando a importância da vivência pessoal de Ichiyô, um estudo sobre sua vida faz-se necessário para compreender a trajetória percorrida pela autora até a obra em questão. Ichiyô viveu nos arredores dos bairros de prostituição e manteve contato direto com o mundo das meretrizes, e essas experiências serviram-se de subsídios para a sua criação literária. Nigorie descreve a limitada e infeliz vida das mulheres socialmente degradadas que trabalham em um bairro de prostituição clandestina e os homens que o freqüentam. Sente-se em Nigorie um desejo velado de Ichiyô em denunciar ao mundo essa triste realidade e protestar contra a pobreza e o sistema social japonês de sua época.
Título em inglês
Considerations about the work Nigorie (Troubled Creek) and the writer Higuchi Ichiyô (1872-1896)
Palavras-chave em inglês
Criticism to the poverty and the social inequality
Higuchi Ichiyô
Literature of the Meiji age (1868-1912)
Nigorie (Troubled Creek)
Prostitution
Resumo em inglês
This dissertation intends to investigate how the condition of life of writer Higuchi Ichiyô starts to modify her literary thought leading her to the creation of the universe of her work Nigorie (Troubled Creek) attempting to reveal her social ideals. From her talented vision on the social conditions of the country, Ichiyô was the first writer of her time to express in such a direct way the sadness of the women abandoned by an inhuman society. Considering the importance of the personal experience of Ichiyô a study upon her life becomes necessary to understand the trajectory the author went through as far as her work inherently. Ichiyô used to live in the outskirts of the prostitution quarters, keeping in touch with the world of prostitutes. These experiences turned into subsidies for her literary creation. Nigorie describes the limited and unhappy life of socially degraded women who work in a quarter of clandestine prostitution as well as the men who frequent it. It is felt in Nigorie a hidden desire of Ichiyô in denouncing this sad reality to the world, and besides, her intention to protest against the poverty and the Japanese social system of her time.