Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-02122009-095731
Documento
Autor
Nome completo
Edna Izumi Miwa Delaroza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ota, Junko (Presidente)
Morales, Leiko Matsubara
Shioda, Cecilia Kimie Jo
Título em português
Os estrangeirismos - anglicismos - na língua japonesa
Palavras-chave em português
Anglicismo
Empréstimo lingüístico
Estrangeirismo
Lexicologia
Neologismo
Resumo em português
Levanta os estrangeirismos contidos na revista semanal japonesa Shukan Asahi (nº 4825, de 6/7/2007); destaca os estrangeirismos de origem na língua inglesa anglicismos; estuda de modo contextualizado o modo como são utilizados os anglicismos selecionados; levanta características de utilização na língua japonesa: diferença ou não quanto a classe morfológica e carga semântica em relação à língua de origem, modo de adaptação dentro da língua receptora. Discorre sobre a relação da abundância de anglicismos em materiais impressos em língua japonesa e o ensino/aprendizagem de vocábulos na língua japonesa enquanto língua estrangeira. Discorre sobre as razões intrínsecas que levam o indivíduo a utilizar palavras de outras línguas; sobre a relação da língua inglesa com as demais línguas.
Título em inglês
The loanwords - anglicisms - in japanese
Palavras-chave em inglês
Anglicisms
Borrowings
Lexicology
Loanwords
Neologism
Resumo em inglês
Pick up the loanwords from inside the Japanese weekly magazine Shukan Asahi (No. 4825 of 06/07/2007); highlights loanwords from English language anglicism; study through a contextualized way the use of those selected anglicisms; raises anglicisms features of using in the Japanese language: morphological and semantic differences the word is used in the language of origin, methods of adjustment in the receiving language. Discourses the relationship between the abundance of anglicisms in Japanese language printed materials and the teaching/learning words in Japanese as a foreign language. Discuss the intrinsic reason that made the individual motivates to use words from other languages; the relationship among English language and other languages.