Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-30112009-114621
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Valentim Portela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Rita de Cassia Natal (Presidente)
Lima, Norma Sueli Rosa
Macêdo, Tania Celestino de
Título em português
A representação do espaço em escritos da margem - as crônicas de João do Rio e Ernesto Lara Filho
Palavras-chave em português
Crônicas
Espaço
Resumo em português
A proposta deste trabalho é analisar a representação dos espaços marginais presentes nas crônicas dos jornalistas João do Rio e Ernesto Lara Filho. Espaços estes, físicos e literários, por onde circulam personagens de hábitos e identidades peculiares, figuras presentes no desenvolvimento real e simbólico da história social e política do Brasil na virada do século XIX e de Angola pré-independência.Por meio do gênero híbrido da crônica estes autores percorrem os caminhos tortos de suas sociedades, ambas formadas em contextos explícitos de desigualdade humana e social, heranças de uma mesma colonização, que se cruzam através do exercício de uma literatura marginal realizado por escritores que gozavam a realidade ao mesmo tempo em que criticavam ferozmente a ilusão de modernidade e progresso de suas épocas.
Título em inglês
The space representation written in the margin João do Rio and Ernesto Lara Filho chronicles
Palavras-chave em inglês
Chronicles
Space
Resumo em inglês
This paper proposal is to analyze the representation of side spaces in the chronicles of journalists Joao do Rio and Ernesto Lara Filho. They are physical and literary spaces, where characters of peculiar habits and identities live. These ones figures on the real and symbolic development of Brazilian social and political history in the turn of XIX century and also in pre independence of Angola. By means of hybrid kinds of chronicle these authors cover the tortuous ways of their societies, both of them raised from explicit contexts of social and human discrimination, inheritances of the same colonization, that crosses through the exercise of a felonious literature carried by writers who enjoyed the reality at the same time they fiercely (strongly) criticized the modernity and progress illusion of their time.