Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Eduardo Galhardo Gasques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Atik, Maria Luiza Guarnieri
Cara, Salete de Almeida
Mendes, Maria dos Prazeres Santos
Pinto, Elisa Guimaraes
Zanetin, Roseli Pioli
Título em português
A simbologia das casas em Os Maias e Dom Casmurro
Palavras-chave em português
Casas
Dom Casmurro
Matacavalos
Os Maias
Ramalhete
Simbologia
Resumo em português
Com o intuito de aproximar as Literaturas Portuguesa e Brasileira, mais especificamente Machado de Assis e Eça de Queirós, este trabalho procura elucidar pontos de convergência e de divergência na elaboração e utilização da simbologia literária num estudo comparado da construção e personificação das casas em Dom Casmurro e Os Maias, relevando os aspectos em que a simbologia das casas em Eça (O Ramalhete e a Toca) e Machado (Matacavalos) é antitética ou análoga. Além da simbologia das casas e sua personificação, aborda- -se ainda a copiosa exploração dos símbolos ligados a nomes próprios, cores, números e objetos, integrados todos para construir a riqueza narrativa das duas obras, e procura-se traçar um paralelo de algumas semelhanças literárias de criação, a par de contrastes igualmente detectados.
Título em inglês
The symbology of the dwellings in "Os Maias" and 'Dom Casmurro'
Palavras-chave em inglês
Dom Casmurro
Dwellings
Matacavalos
Os Maias
Ramalhete
Symbology
Resumo em inglês
The purpose of this study is to draw Brazilian and Portuguese literature closer to each other, especially two authors of indisputable value - Machado de Assis and Eça de Queirós - by showing points in which they converge and diverge while creating and using literary symbols. Conceived as a comparative study on the elaboration and personification of the dwellings where much of the action takes place (Ramalhete and Toca in Os Maias and Matacavalos in Dom Casmurro), it points out the aspects in which symbology is antithetic or analogous. Besides the symbology and personification of the dwellings, there is also an extensive analysis of the symbols connected to proper names, colours, numbers and objects - all woven together to form the narrative richness of each novel - and a parallel between similarities and contrasts detected in them.