Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-29012009-105521
Documento
Autor
Nome completo
Linda Derviche Blaj
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Langer, Eliana Rosa (Presidente)
Allessandrini, Cristina Dias
Szpiczkowski, Ana
Título em português
Sukot e Purim na educação infantil: um encontro da infância e da cultura judaica
Palavras-chave em português
Cultura escolar
Cultura judaica
Currículo
Educação infantil
Festividades judaicas
Infância
Purim
Sukot
Resumo em português
A dissertação Sukot e Purim Festividades na Educação Infantil: um encontro da infância e da cultura judaica localiza-se na área de conhecimento da Cultura Judaica que corresponde a um segmento do currículo da Educação Infantil das escolas judaicas de São Paulo. O objetivo desta pesquisa é compreender como as crianças integram a cultura judaica em seus processos de aprendizagem. A pesquisa teve como ponto de partida o estudo sobre o desenvolvimento do pensamento infantil e a concepção de infância, que alicerçam os Referenciais Curriculares do Brasil e de Israel, os quais compõem os currículos das escolas judaicas do Brasil. Para tal, resgata a concepção de infância no decorrer dos séculos XIX e XX, e descreve os primórdios do estabelecimento da educação infantil relacionado às diversas influências políticas, econômicas, culturais e ideológicas de cada momento histórico. O estudo do desenvolvimento infantil tem como referência os estudos de Jean Piaget e a compreensão do desenvolvimento da linguagem segundo Vygotsky. A segunda parte do trabalho teve como foco o estudo das festividades Sukot e Purim, elementos da cultura judaica, que foram escolhidos pela sua diversidade de símbolos e costumes e pelo seu aspecto lúdico. Na última etapa foi realizada a coleta de dados com grupos de crianças, de um ano e quatro meses a cinco anos, em uma escola judaica de São Paulo. A análise dos dados baseou-se no repertório expresso pelas crianças que, após a tabulação, evidenciou o conhecimento e a compreensão acerca das festividades, de cada grupo.
Título em inglês
Sukot and Purim festivities in childrens education: a gathering of infancy and the Jewish culture
Palavras-chave em inglês
Childrens education
Curriculum
Infancy
Jewish festivities
Purim
School culture and Jewish culture
Sukot
Resumo em inglês
The dissertation Sukot and Purim Festivities in Childrens Education: a gathering of infancy and the Jewish Culture, corresponds to a parcel of the Childrens Education curriculum in the Jewish schools of the city of Sao Paulo. The purpose of the research is to understand how children integrate the Jewish Culture in their learning process. The research started with the analysis of childrens thinking process development and the concept of infancy that work as references for Israel and Brazils Curriculum conception and constitute the Jewish Schools curriculum in Brazil. In order to do this, the thesis retrieves the concept of infancy during the XIX and XX centuries and describes the beginning of childrens education under the influence of politics, economy and culture in different historical moments. Jean Piagets studies and the comprehension of language development according to Vygotsky were the theoretical references for the study of childrens development. The second part of the thesis focuses on the study of Sukot and Purim festivities, which are Jewish Culture elements and were chosen due to their symbols and traditions diversity and their playful aspect. The last part the thesis shows the data collection among children between the age of sixteen months and five years, in a Jewish School located in the city of Sao Paulo. The analysis of the data was based on childrens comments. The analysis of the data showed the knowledge and comprehension of the festivities in the different groups.