Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-27042010-123515
Documento
Autor
Nome completo
Clésio Agostinho Geraldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Topel, Marta Francisca (Presidente)
Prandi, Jose Reginaldo
Ruben, Guilhermo Raúl
Título em português
Mercado Kasher em São Paulo
Palavras-chave em português
Comida e cultura
Identidade
Judaísmo
Judaísmo Ortodoxo
Kasher
Resumo em português
O objetivo desse trabalho é analisar os interstícios do mercado kasher na cidade de São Paulo. No que diz respeito à alimentação, as leis dietéticas, rígidas leis, são uma parcela significativa da identidade judaica religiosa ortodoxa. Inclusive, em muitos casos, distingue-se um judeu religioso de um laico pela alimentação. Os conflitos alimentícios são tão intensos que ocorrem ate mesmo no interior das famílias judaicas. Buscamos assim, verificar a relação, dentre outras coisas, da sacralização do judaísmo, da teoria à pratica, em que tal resulta em um mercado de proporções progressivas e onerosas aos consumidores, sobretudo judeus ortodoxos.
Título em inglês
Market Kasher in the city of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Food and culture
Identity
Judaism
Kasher
Orthodox Judaism
Resumo em inglês
The objective of this work is to analyze the interstices of the market to kasher in the city of São Paulo. In what it says respect to the feeding, the dietary laws, rigid laws, are a significant parcel of the orthodox religious Jewish identity. Also, in many cases, a religious Jew distinguishes itself from a lay one for the feeding. The nourishing conflicts are so intense that they occur even though in the interior of the Jewish families. We search thus, to verify the relation, amongst other things, of the sacralization of the judaism, the theory to practises, where such results in a market of gradual and onerous ratios to the consumers, over all Jewish orthodox.