Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-26042010-150130
Documento
Autor
Nome completo
Dora Landa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Berta (Presidente)
Britto, Paulo Fernando Henriques
Sabinson, Eric Mitchell
Topel, Marta Francisca
Wajnberg, Daisy
Título em português
O judaismo em Philip Roth: um conceito às avessas
Palavras-chave em português
Estado de Israel
Holocausto Judeu
Recursos narrativos
Situações traumáticas
Temática judaica
Resumo em português
O objetivo desse trabalho é analisar algumas das obras de Philip Roth em que a temática judaica é o eixo principal. Meu interesse reside especialmente nos romances em que o Holocausto Judeu na Segunda Grande Guerra e o Estado de Israel com sua complexa situação no Oriente Médio são abordados. Baseei minha análise dessas obras na seguinte hipótese: para se aproximar de recentes situações traumáticas da história judaica, Philip Roth precisou adotar recursos narrativos que lhe permitissem ampliar seu raio de visão, evitando estereótipos e generalizações infrutíferas. Assim, o estilo rothiano carregado de ironia e humor foi alterado. Em O Avesso da Vida parte-se de uma situação absurda: um personagem judeu morto nos Estados Unidos ressurge vivo num assentamento judaico na Cisjordânia e lutando pelo Grande Israel. Esse recurso possibilitou uma abordagem inusitada da tensa relação árabe-israelense. Em Operação Shylock encontramos um duplo impertinente e exasperante, proclamando uma absurda solução para o conflito no Oriente Médio. Finalmente em Complô contra a América o autor adota o recurso da distopia com os Estados Unidos elegendo um presidente nazista, em 1940, com todas as funestas consequências para a comunidade judaica. Entrevistas do autor assim como livros em que analisa extensamente sua própria produção literária e a de outros autores, especialmente Primo Levi e Aharon Appelfeld, também mostraram-se fontes valiosas para a análise do sempre polêmico posicionamento do autor diante de sua condição judaica.
Título em inglês
The judaism in Philip Roth: a concept in reverse
Palavras-chave em inglês
Jewish Holocaust
Jewish subject
Narrative resourses
State of Israel
Traumatic situations
Resumo em inglês
This paper aims to analyse some of Philip Roths work, in which the Jewish subject is the main axis. My greater interest lies basically upon the romances in which the Jewish Holocaust, during the Second World War and the State of Israel with its complex situation in Middle East are aproached. I have based my analysis of his works on the following hipothesis: in order to get closer to recent traumatic situations of the Jewish history, Philip Roth had to use narrative resources that allow him to enlarge his point of view, avoiding stereotypes and fruitless generalizations. Therefore, the Rothian style, highly ironic and humorous, has been altered. In The Counterlife the point of departure is an absurd situation: an American Jewish dead character resurges alive at a Jewish settlement on Cisjordanie, and fighting for the Great Israel. Such resourse enabled a unusual aproach of the tense Arab-Israeli relationship. In Operation Shylock we find an impertinent and exasperating double, that heralds an absurd solution for the Middle East conflict. Eventually, in The Plot Against America, the author adopts distopy as a resource, having the U.S. elect a Nazi president, in 1940, with all the appaling consequences for the Jewish community. Interviews with the author, as well as books in which he extensively analyses his own and other authors literary production, specially Primo Levi and Aharon Appelfeld, also acted as valuable sources for the analysis of the ever polemic positioning of the author towards his Jewish condition.