Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-25092008-164332
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Susana Segre Guertzenstein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Topel, Marta Francisca (Presidente)
Falbel, Nachman
Krasilchik, Myriam
Passarelli, Brasilina
Rozenchan, Nancy
Título em português
O uso do computador e da internet pela comunidade judaica ortodoxa paulistana
Palavras-chave em português
Comunidade judaica
Internet
Judaísmo
Judaísmo ortodoxo
Novas tecnologias
Ortodoxa paulistana
Resumo em português
O presente trabalho expõe, inicialmente, algumas definições sobre Judaísmo Ortodoxo, tipos de Judaísmo Ortodoxo, seus modelos educacionais e um breve histórico da comunidade judaica ortodoxa paulistana para subsidiar o estudo e a discussão sobre como a inclusão tecnológica e a interação virtual dos estudantes das suas instituições de ensino ocorrem nesse contexto. Procurouse demonstrar como os rabinos ortodoxos, temendo que as mudanças tecnológicas conduzam os integrantes de suas comunidades a abandonar práticas que asseguram a continuidade destas, estabelecem normas e interdições em relação ao uso de computadores e da Internet, dificultando a interação dos membros de sua comunidade com elementos externos aos de seus próprios ambientes presenciais. Considerando que atualmente a inclusão virtual é cada vez mais necessária para integrar os cidadãos na sociedade, o presente estudo aborda uma importante questão de forma pioneira ao expor o que a Internet representa para estes indivíduos, deixando transparecer a dificuldade dos rabinos ultra-ortodoxos em solucionar os impasses relacionados ao uso desta nos programas curriculares das disciplinas do Ensino Básico de suas instituições de ensino. Para o presente estudo, elaborado entre os anos de 2004 e 2007, foram utilizadas formulações teóricas disponíveis em artigos, revistas e livros sobre a comunidade judaica ortodoxa e foi realizada uma extensa pesquisa de campo em que foram entrevistadas autoridades rabínicas e líderes da comunidade em questão. Foram, também, analisadas informações obtidas por meio de questionários sobre o uso dos computares e da Internet respondidos pelos diretores de todas as instituições de ensino judaicas ortodoxas paulistanas reconhecidas pelo MEC e pelos seus estudantes de 1º e 2º ano do Ensino Médio.
Título em inglês
The use of computers and of the Internet by the the orthodox Jewish community in São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Community of São Paulo
Internet
Judaism
New technologies
Orthodox Jewish
Orthodox judaism
Resumo em inglês
The present doctorate thesis expounds, initially, some definitions about Orthodox Judaism, varieties of Orthodox Judaism, its educational models and a brief history of the orthodox Jewish community of São Paulo in order to assist the learning and discussion about how the technological inclusion and the virtual interactions of its schools students take place in this context. It was attempted to demonstrate how the orthodox rabbis establish rules and prohibitions concerning the use of computers and of the Internet, making the interaction between their communitys members and outsiders of their own physical environments more difficult because they fear that technological changes will drive their followers to abandon practices that ensure the continuity of their community. Considering that today the virtual enclosure is increasingly necessary to integrating the citizens into society, the treatise at hand approaches an important issue in a pioneer way expounding what the Internet represents to these individuals and implies the hardness faced by the ultraorthodox rabbis to solve the difficulties related to the use of the new technologies and of the Internet into the secular study programs in their schools. For the present tractate, elaborated between the years of 2004 and 2007, theoretical formulations available in articles, magazines, and other studies about the orthodox Jewish community were employed, as well as an extensive field research interviewing this community `s authorities and leaders was performed. Another source of the acquired and analyzed data are questionnaires regarding the use of computers and of the Internet, responded by the principals of all Jewish orthodox schools in the city of São Paulo accredited by the Brazilian Ministry of Education and Culture and by their students of the 10th and 11th grades (High School).