Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1997.tde-23012008-140640
Documento
Autor
Nome completo
Esther Wajskop Terdiman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Rozenchan, Nancy (Presidente)
Beresin, Jaffa Rifka
Kosminsky, Ethel Volfzon
Título em português
Imprensa Iídiche em São Paulo: Vivência e Dinamismo "San Pauler Idiche Tsaitung" (A Gazeta Israelita de São Paulo) 1937
Palavras-chave em português
História do Brasil - sociedade
Imprensa comunitária
Judeus
Resumo em português
Durante séculos os judeus habitaram os mesmo locais fixos na Europa, Ásia ou África. Seus deslocamentos eram devidos a expulsões ou perseguições. As modificações sociais, políticas e econômicas dos últimos cento e poucos anos conduziram a alterações na concepção do viver judaico. Fez-se necessário buscar condições de vida mais humanas e confortáveis daquelas que tinham, principalmente no Velho Mundo. Novas idéias e aberturas trouxeram os judeus para o Brasil no século 20. Provenientes de diversas partes, mas em especial do leste europeu, estabeleceram-se em São Paulo no período entre-guerras e participaram da vida local, do desenvolvimento do país, enquanto mantinham seus vínculos com a cultura ancestral e, nela, com a língua mãe, o mame-loshn, o ídiche. Os dados sobre a história da comunidade judaicas de São Paulo são falhos, seus registros carecem de consistência. No afã de recuperar uma parcela da vida judaica paulistana, propusemo-nos a realizar um levantamento que pudesse proporcionar subsídios para a reconstrução do que foi viver numa terra nova, com novas formas de sustento, enquanto os corações estavam voltados para o que ocorria nas terras de origem. Assim, analisamos o material publicado pelo jornal San Pauler Idiche Tsaitung - A Gazeta Israelita de São Paulo, de tendência sionista, em seus 122 exemplares do ano de 1937, primeiro volume localizado em arquivo local. Escrito, em sua maior parte, em língua ídiche, o jornal serve como meio de avaliação das experiências, preocupações e sentimentos de grande parcela da comunidade judaica local de então. Este trabalho procurou traçar ainda um parâmetro com a imprensa local, em português, tendo a escolha recaído sobre o Correio Paulistano, também de 1937. O trabalho de cotejo apontou para uma comunidade atuante, atenta aos problemas próprios e aos nacionais, com alto índice de participação ativa em eventos e experiências de diversos matizes. Para além das fronteiras, atesta-se o interesse e pensamentos voltados aos acontecimentos que, naqueles dias, ainda não prenunciavam de forma nítida o alcance da catástrofe que estava por vir. A leitura, seleção e análise do material publicado conduziu a uma divisão por temas abrangendo os principais assuntos que afetaram a comunidade judaica paulistana. Consideramos que o material ora apresentado pode servir de subsídio para desenvolver capítulos mais densos da história da vida judaica no Brasil, para onde estes imigrantes vieram e que os abrigou, proporcionando-lhes alento e possibilidade de uma vida digna.
Título em inglês
The yiddish press in São Paulo (Brazil): experience and dynamism in the newspaper San Pauler Idishe Tsaitung - A Gaseta Israelita de São Paulo (1937)
Palavras-chave em inglês
Brazilian History - society
Communitarian press
Jews
Resumo em inglês
For centuries the Jews lived in the same fixed places in Europe, Asia, or Africa. Their movings were due to expulsions or persecutions. The social, political and economic modifications begin around hundred years ago have led to changes in the conceptions of the Jewish way of life. There was a need to reach for better human and more confortable conditions of life, rather than the ones they used to have in the Old World. New ideas and openings brought the Jews to Brasil in the 20th century. Arriving from different parts, but mainly from eastern Europe, they settled in Sao Paulo, in the between-war period and took part in the local life, in the development of the country while they kept their ties with their ancestral culture and within that, with the mother language, the "mame-loshn", the yiddish. The data about the Jewish community in Sao Paulo are faulty, their records are unreliable. In order to make up for a fragment of the Jewish "paulistana" life, our intention as to make a survey which could provide allowance for the reconstruction of the way of life in a new land with new ways of support. While the hearts of the imigrants were turned back to what was happening in their land of origin. Thus, we have analysed the first issue from the material published in the newspaper San Pauler Idishe Tsaitung - A Gaseta Israelita de São Paulo - of zionist tendency in its 122 issues from 1937 found in local archives. The newspaper written mostly in the yiddish language is meant to be a means of evaluations of the experiences, preocupation and feelings of a great part of the local Jewish community of those times. This essay tries to establish a parameter with the local press in Portuguese, the choice being Correio Paulistano also from 1937. The work of camparison pointed out an active community, attentive to both their awn and national problems, with a high index of active participation in events and experiences of various ranges. Beyond the frontiers we notice the interest and the thoughts turned to the events which, in those days, didn't foresee clearly yet the results of the catastrophe wich was to occur. The reading, selections and analyses of the published material led to a division in subjects including the main topics which was affected the Jewish community living in Sao Paulo. We consider that the material presented can be used as an allowance to the development of denser chapters of the history of Jewish life in this country which was chosen by these immigrants and which gave them shelter and provided encouragement and possibilities for a worthy life to them.