Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-17032008-123832
Documento
Autor
Nome completo
Adelgicio Jose da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Amancio, Moacir Aparecido (Presidente)
Matos, Edilene Dias
Waldman, Berta
Título em português
O imigrante judeu na obra de Érico Veríssimo e seu papel na formação da sociedade brasileira
Palavras-chave em português
Dialética
Identidade
Imigração
Judaísmo
Verissimo
Resumo em português
A presente dissertação propõe a análise da imagem do imigrante judeu no romance O tempo e o vento, de Erico Verissimo. A pesquisa examina o procedimento de representação do judeu focando o fenômeno histórico e social da imigração e sua conseqüência na elaboração do mito de construção de nacionalidade, em voga na primeira metade do século. Assim, a questão sobre como a imagem do imigrante surge na obra de Verissimo ganha relevância, uma vez que se pode entender que ao pensar a formação histórica do Rio Grande do Sul, o autor propõe, por meio de uma visão metonímica, uma reflexão sobre a formação do Brasil. Um dos aspectos abordados sobre a imagem do imigrante é a oposição estabelecida entre o imigrante e a burguesia tradicional. Essa última se apóia na tradição e está economicamente ligada à velha oligarquia rural. Na outra ponta da dialética, temos o imigrante europeu, em ascensão, como representante de uma nova burguesia que se constrói na esteira da industrialização e dos fatores que se desdobram na modernização do meio de produção nacional. A titulo de conclusão, a reflexão sobre o imigrante judeu, especificamente, na obra dar-se por meio analise da ação de duas personagens judaicas, o mascate que surge no volume O Continente II, e Stein em nos volumes o Arquipélago I, II, III. O que nos fornece material para pensar temas da ordem da geopolítica global durante o período da Era Vargas, como a ascensão e queda do nazismo e suas conseqüências política e cultura brasileira neste período.
Título em inglês
The Jewish immigrant in the work by Érico Veríssimo and its role in the formation of Brazilian society
Palavras-chave em inglês
Dialetics
Judaism
National Identity
Time and the Wind
Verissimo
Resumo em inglês
This thesis analyses the image of the Jewish immigrant in the series of novels O tempo e o vento (Time and the Wind) written by the Brazilian author Erico Verissimo. It also examines the representation process of the Jew, without losing sight of the immigration historical and the social phenomenon, and its consequences in the creation process of the mith of nationality construction, in vogue in early 20th century. Thus, the issue related to the way the immigrant image is generated in Verissimo work becomes relevant, once it is possible to comprehend that, having in mind the establishment of the southern Brazilian State of Rio Grande do Sul, the author proposes, in a methonimical look, a reflection on the establishment of Brazil. One of the aspects of the immigrant image considered is the dialectics established between the immigrant and the traditional bourgeoise. This last one lays upon traditional values and is economically connected to the old rural oligarchy. We also have in the dialectics the European immigrant, still rising, representing the new bourgeoise that is established during the industrialization period and the elements that evolve in the modernization process of the national production means. Finally, the reflection on the Jewish immigrant, specifically, happens through the analysis of the action of two jewish characters of O tempo e o vento, the merchant that appears on volume O Continente II, and Stein, that appears on volumes O Arquipélago I, II and III. This analysis gives us elements to think about issues such as global geopolitical order during the Vargas dictatorship period, the rise and fall of the Nazism and its consequences to the Brazilian politics and culture in that period.