ESTE DOCUMENTO
 Visitas 331
 Downloads 69
OUTROS DOCUMENTOS
 Humanas
 Unidade
 Área de concentração
 Autor
 Orientador
Dissertação de Mestrado
Título original A homossexualidade na bíblia hebraica: um estudo sobre a prostituição sagrada no antigo oriente médio
Autor Montalvão, Sérgio Aguiar
E-mail montalvao_griphollium@yahoo.com.br
Unidade Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH)
Área de concentração Língua Hebraica, Literatura e Cultura Judaicas
Orientador ¤ Amâncio, Moacir Aparecido
Banca Examinadora ¤ Amâncio, Moacir Aparecido
¤ Araújo, Reginaldo Gomes de
¤ Funari, Pedro Paulo Abreu
Data da Defesa 07/05/2009
Palavras-chave ¤ Bíblia hebraica
¤ Homossexualidade
¤ Interdito
¤ Oriente próximo
¤ Prostituição
Resumo Original
O trabalho tem o objetivo de apresentar a homossexualidade na Bíblia Hebraica através das passagens de Levítico 18:22, 20:13, Deuteronômio 22:5, 23:18-19, 1º Reis 14:24, 15:12, 22:46 e 2 Reis 23:7; analisar as relações da prostituição cultual masculina dos termos encontrados em Deuteronômio 23:18-19 (qadesh e keleb); os termos da região do Oriente Próximo com o papel da adoração ritual homossexual (qaditu e assinu); as deidades rituais com o rito masculino (Asherah de 2º Reis 23:7 e a Astarte de Kítion do Chipre relacionada ao keleb em Deuteronômio 23:18-19) as quais estão relacionadas aos ritos de fertilidade; trabalhar o contexto histórico no qual a homossexualidade ritual se desenvolveu em Israel e Judá (1º Reis 14:24, 15:12, 22:46 e 2º Reis 23:7); e com a questão das abominações e interditos tanto da homossexualidade (Levítico 18:22 e 20:13) quanto do travestismo (Deuteronômio 22:5). A pesquisa será realizada através de diversos estudos de acadêmicos que discorreram sobre o tema da homossexualidade na Bíblia Hebraica e sobre as suas questões levantadas e conclusões.
Título em Inglês The homosexuality in the hebrew bible: a study of sacred prostitution in the ancient middle east
Palavras-chave em Inglês ¤ Hebrew bible
¤ Homosexuality
¤ Injunction
¤ Near east
¤ Prostitution
Resumo em Inglês
The work has the objective to present the homosexuality in the Hebrew Bible through the passages of Levíticus 18:22, 20:13; Deuteronomy 22:5, 23:18-19; 1st King 14:24, 15:12, 22:46; and 2nd Kings 23:7; to analyse the relations of prostitution cultual masculine of terms found in Deuteronomy 23:18-19 (qadesh and keleb); region of the Near Easts terms made a list to ritual homosexual worships role (qaditu and assinu); ritual deities with the masculine rite (Asherah of 2 Kings 23:7 and Astarte of Kítion in Cyprus connected with keleb in Deuteronomy 23:18-19) what they are with the fertility rites; to work the historical context in which the ritual homosexuality was developed in Israel and Judá (1st Kings 14:24, 15:12, 22:46 and 2nd Kings 23:7); and the question of the abominations and injunctions so much of the homosexuality (Levíticus 18:22 and 20:13) how much of tranvestism (Deuteronomy 22:5). The research will be carried out through several academic's studies which wrote about the subject of homosexuality in the Hebrew Bible and on his lifted questions and conclusions.