Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-08052007-105116
Documento
Autor
Nome completo
Niels Cartus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Berta (Presidente)
Galle, Helmut Paul Erich
Grossmann, Martin
Perelmutter, Daisy
Zular, Roberto
Título em português
Olhares brasileiros judaicos: a presença do judaísmo na arte brasileira contemporânea
Palavras-chave em português
Arte brasileira contemporânea
Arte internacional
Artistas brasileiros judeus
Cultura judaica
Identidade
Resumo em português
Olhares brasileiros judaicos: A presença do judaísmo na arte brasileira contemporânea pretende mostrar vestígios da cultura judaica na arte brasileira contemporânea. Os imigrantes judeus que chegaram ao Brasil no século XX trouxeram consigo, em sua maioria, um pensamento liberal do judaísmo que influenciou a relação com as artes plásticas dentro do judaísmo europeu. O presente trabalho parte da hipótese de que a aproximação do judaísmo e artes plásticas também teve continuidade no Brasil, uma vez que os judeus imigrantes vindos de Europa e as gerações seguintes conseguiram integrar-se com sucesso na sociedade brasileira. A questão central, portanto, é saber em que formas e conteúdos essa influência cultural se articula. É apresentada a primeira geração de artistas judeus no Brasil, que forneceu impulsos importantes para o desenvolvimento da arte moderna, tendo como pano de fundo a evolução cultural e artística do judaísmo e sua compreensão emancipada da proibição bíblica de representação de imagens. Porém, exceto por Lasar Segall, encontram-se marcas judaicas na arte brasileira apenas na segunda metade do século XX. Através da obra de quatro artistas judeus brasileiros escolhidos, cuja análise não pretende ser absolutamente completa e representativa, na parte central desta tese são constatados elementos de cultura judaica na criação artística que se fazem notar tanto sob o aspecto formal e de conteúdo quanto em posições éticas, religiosas dos artistas. Dali resulta uma forma híbrida de cultura ou identidade brasileira e judaica: olhares brasileiros judaicos. Do ponto de vista da metodologia são significativos, além das entrevistas realizadas com os artistas, os tratados científicos sob arte judaica e artistas judeus, que possibilitam uma contextualização global.
Título em inglês
Brazilian-Judeo Gazes: The presence of Judaism in contemporary Brazilian art
Palavras-chave em inglês
Brazilian-Jewish artists
contemporary Brazilian art
identity
international art
Jewish culture
Resumo em inglês
Brazilian-Judeo Gazes: The presence of Judaism in contemporary Brazilian art attempts to identify vestiges of Hebrew culture in Brazilian contemporary art. Jewish immigrants to Brazil during the 20th century brought with them, largely, a liberal Jewish thinking which influenced the relationship of the plastic arts in European Judaism. This present work stems from the hypothesis that the approximation of Judaism and the plastic arts had continuity in Brazil, once the Jewish immigrants coming from Europe and subsequent generations were able to successfully integrate themselves into Brazilian society. The central question, therefore, is to know the forms and types of content this cultural influence articulated with. Within, we present the first generation of Jewish artists in Brazil who provided important impulses for the development of modern art, and which served as the underlying fabric for the Jewish cultural and artistry evolution with its emancipated understanding from the biblical prohibition on the representation of images. However, except for Lasar Segall, distinct Jewish hallmarks in Brazilian art make their appearance only at the second half of the 20-century. Through the work of four selected Brazilian-Judeo artists, whose analysis does not intend to be absolutely complete and representative, there is in the central part of this thesis, verifiable Jewish elements in the artistic creation which standout as much for their formal aspects and content as their ethical and religious positions of the artists. From there a hybrid form of the culture resulted or, Brazilian-Judeo identity: olhares brasileiros judaicos (Brazilian-Judeo Gazes). The methodological aspects of this study are significant, in addition to interviews conducted with the artists, there are scientific treatises about Jewish art and Jewish artists that allow for a global contextualization of the subject.