Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-07122009-125630
Documento
Autor
Nome completo
Iara Maia Covas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Amâncio, Moacir Aparecido (Presidente)
Mehoudar, Rosie
Silva, Márcio Orlando Seligmann
Título em português
Eduardo Kac: uma poética da criação
Palavras-chave em português
Arte transgênica
Criação e linguagem
Eduardo Kac
Mística judaica e Cabala
Trilogia da criação
Resumo em português
Esta dissertação aborda a poética do artista multimídia Eduardo Kac, conhecido internacionalmente por suas obras inovadoras e polêmicas e pela atuação como professor, crítico e pesquisador de modalidades artísticas contemporâneas que envolvem o uso das novas tecnologias, incluindo algumas criadas por ele mesmo, como é o caso da holopoesia, da arte da telepresença e biotelemática e da arte transgênica. Consideramos a idéia da criação presente nos trabalhos, principalmente as relações entre esta e uma concepção mística de linguagem, baseada em conceitos e técnicas da Cabala judaica. A partir das obras de arte transgênica que compõem sua Trilogia da Criação: Gênesis (1999), GFP-Bunny (2000) e O Oitavo Dia (2001), buscamos iluminar as referências e procedimentos criativos que conectam o corpo de conhecimento bastante antigo e tradicional (a Cabala) com a reflexão sobre a criação e suas relações com a linguagem, na tradição cabalística e na arte contemporânea
Título em inglês
Eduardo Kac: a poetic of creation
Palavras-chave em inglês
Creation trilogy
Eduardo Kac
Jewish mysticism and kabbalah
Language and creation
Transgenic art
Resumo em inglês
This dissertation approaches the poetics of the multimedia artist Eduardo Kac, internationally known for his innovative and controversial works and for his performance as a professor, critic and researcher of contemporary artistic modalities that involve the use of new technologies, including some that were developed by himself, such as the holopoetry, the telepresence and biotelematic art and the transgenic art. We consider that the idea of creation in his works, mainly the relationship between this creation and a mystical conception of language, is based on concepts and techniques of the Jewish Kabbalah. By analyzing the transgenic art works that compose the Creation Trilogy: Genesis (1999), GFPBunny (2000) e The Eighth Day (2001), we intend to highlight the references and creative procedures that connect the ancient and traditional structure of knowledge (the Kabbalah) with the analysis of creation and its relationship with language in the kabbalistic tradition and contemporary art.