Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-04122009-154211
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Rosalino Braule Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Amâncio, Moacir Aparecido (Presidente)
Saliba, Elias Thome
Trevisan, Leonardo Nelmi
Título em português
Uma análise do discurso de 'O Estado de S. Paulo' de 1942 a 1948
Palavras-chave em português
Análise do Discurso
Artigos
Implícito
Interdiscurso
Jornal
Memória discursiva
Não-ditos
Segunda Guerra Mundial
Shoah
Silêncio
Sujeito
Resumo em português
O presente trabalho constitui-se de quatro partes principais, cada uma dedicada a um tópico. Na introdução serão ditos quais problemas foram levantados para estudo, de que forma eles serão abordados e quais objetivos se pretendem atingir. No capítulo I, será feita uma breve revisão da literatura que aborda aspectos históricos importantes para compreender o contexto de produção deste estudo. O segundo capítulo será dedicado à exposição da teoria escolhida para o trabalho. O próximo capítulo tece alguns comentários a respeito do tratamento dado ao material que engendrou a pesquisa. O quarto capítulo envolve a aplicação direta da teoria exposta anteriormente. Esta dissertação aplica a teoria linguística conhecida como Análise do Discurso (AD) de linha francesa para análise de artigos recolhidos no jornal O Estado de S. Paulo entre os anos de 1942 e 1948, período escolhido por ser historicamente delimitado pela Shoah e pela declaração de independência do Estado de Israel.
Título em inglês
Discourse analysis of 'O Estado de Sao Paulo' from 1942 to 1948
Palavras-chave em inglês
Articles
Discourse Analysis
Discoursive memory
Implicit
Interdiscourse
Newspaper
Not said
Second World War
Shoah
Silence
Subject
Resumo em inglês
The present work is constituted of four main parts, each one dedicated to a topic. In the introduction, it will be told which problems were rose to the study, how they shall be approached and which objectives are expected to be reached. On chapter I, it will be done a brief review of the literature that approaches important historic aspects to comprehend the context of this works production. The next chapter makes some comments regarding the treatment given to the matter that engendered the research. The fourth chapter envolves the direct application of the theory previously exposed. This dissertation applies the linguistic theory known as Discourse Analysis (DA) from the french branch in order to analyse articles taken from the newspaper O Estado de S. Paulo between the years of 1942 and 1948, a stage chosen for being delimited by the Shoah and the declaration of independence from the State of Israel.