Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-02082010-191511
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Borges de Almeida Lins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Topel, Marta Francisca (Presidente)
Chwarts, Suzana
Dawsey, John Cowart
Ferreira, Francirosy Campos Barbosa
Thomaz, Omar Ribeiro
Título em português
'A mão e a luva': judeus marroquinos em Israel e na Amazônia: similaridades e diferenças na construção das identidades étnicas
Palavras-chave em português
Amazônia
Identidades Étnicas.
Israel
Judeus Marroquinos
Resumo em português
Todas as pesquisas empreendeidas sobre os judeus na região amazônica sempre preferiram enfatizar como os judeus chegaram à região, as razões que impulsionaram este processo de imigração ou como os judeus se adaptaram a vida nos trópicos. Esta pesquisa pertende alcançar uma visão contemporânea sobre os judeus marroquinos após dois séculos na região amazônica. Para alcançar esta visão contemporânea sobre o grupo empreendemos uma comparação entre a construção da identidade judaica dos judeus marroquinos em Israel com a identidade dos judeus marroquinos da região amazônica. Para empreender esta comparação vários aspectos da etnicidade judaicomarroquina como os festejos de Mimuna que celebra o fim da páscoa judaica, ou a veneração dos tzadickim (rabinos com qualidades de santos), os sacrifícios realizados as vésperas do perdão, dentre outros, foram selecionados através do trabalho de campo e da ajuda de informantes. A análise destes aspectos étnicos nos auxiliarão a compreender as identidades judaico marroquinas são elaboradas contemporaneamente, e como estes aspectos étnicos ajudam a dar forma a estas identidades.
Título em inglês
"The hand and the glove": Moroccan Jews in Israel and Amazonia; similarities and differences in the construction of ethnical identities.
Palavras-chave em inglês
Amazon
Ethnical Identities
Israel
Moroccan Jews
Resumo em inglês
Researches developed about Moroccan Jews in Amazonia have preferentially emphasized how Jews arrived in that region, what reasons influenced this immigration process and how Jews have adapted to the tropics. This research aims to reach a contemporary view about Moroccan Jews in Amazonia after two centuries of immigration. In order to achieve this purpose we have performed a comparison between constructions of Moroccan/ Jewish identities in Israel and in the Amazon region. To perform this comparison several aspects of Moroccan/Jewish ethnicity in Israel and Amazonia such as the festival of Mimuna to celebrate the end of Passover, the worship of tzadickin (Rabbis worshiped as saints), the sacrifices performed in the day before the Astonishment Day and others were selected through field work and with the aid of informants' accounts. The analysis and comparison of these ethnical aspects will help us to understand how contemporary Moroccan/Jewish identities are elaborated and how these ethnical aspects shape those identities.