Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-02022009-154047
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Goes Leone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Blikstein, Izidoro (Presidente)
Amâncio, Moacir Aparecido
Guarnieri, Maria Cristina Mariante
Mezan, Renato
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
Mística  e razão na dialética teológica rabínica: a dinâmica da filosofia de Abraham J. Heschel
Palavras-chave em português
Filosofia
Heschel
Judaísmo
Talmude
Teologia
Resumo em português
Abraham Joshua Heschel (1906 1972) importante filósofo do judaísmo de século XX no livro Torá Min Ha-shamaim Be-Aspaklaria shel Ha-Dorot, voltou sua atenção diretamente para a literatura rabínica tradicional, em especial para aquela contida no Talmude e no Midrash. Desta leitura hescheliana da literatura rabínica emerge uma visão dialética das correntes teológicas que animam os debates dos primeiros rabínicos sobre questões como o elemento humano e o divino na revelação, a imanência versus a transcendência de Deus, a relação entre a observância religiosa e o espírito por trás da observância, a noção de milagre e muitos outros temas do debate rabínico. Heschel identifica a partir de duas escolas de pensamento rabínico dos séculos I e II da era comum a escola de rabi Akiva de tendência mística e a escola de rabi Ishmael de tendência racionalista os dois grandes paradigmas que tencionaram dialeticamente o pensamento rabínico desde o final da Antiguidade e durante a Idade Média. Segundo Heschel, as duas tendências têm permeado o pensamento rabínico desde então. Desta leitura dialética Heschel tira várias conclusões sobre a relação entre razão e misticismo na experiência religiosa judaica, que além de aprofundarem o debate moderno sobre a natureza da experiência religiosa são também uma poderosa crítica contra as leituras fundamentalistas dos textos tradicionais judaicos.
Título em inglês
Mystique and reason in rabbinic theological dialectic: the dynamics of Abraham J. Heschel's philosophy
Palavras-chave em inglês
Heschel
Judaism
Philosophy
Talmud
Theology
Resumo em inglês
Abraham Joshua Heschel (1906 1972), important philosopher of Judaism of the twentieth century, turned his attention direct to the traditional rabbinic literature in the book Torah Min Ha-shamaim Be-Aspaklaria Shel Ha-Dorot. He addressed especially the Talmud and the Midrash. From the Heschelian reading of rabbinic literature emerges a dialectical approach of the theological trends that animated the debates of the first rabbis Those debates review issues like the human and divine elements in revelation, Gods immanence and transcendence, the relationship between religious observance and the spirit behind it, the ideas on miracle and many other themes of rabbinic debate. Heschel identifies in two schools of thought of the first and second centuries of the Common Era, the mystical School of Rabbi Akiva and the more rationalistic School of Rabbi Ishmael the two main paradigms that dialectically tensioned rabbinic thought from the ending of Antiquity and during Middle Ages. According to Heschel, the two tendencies permeate rabbinic thought since them. Heschel makes several conclusions on the relationship between reason and mysticism in Jewish religious experience from this dialectical reading. These conclusions deepen the modern debate on the nature of religious experience. They are also a powerful critique against fundamentalist readings of Jewish traditional texts.