Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-26082009-001546
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Pereira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Zular, Roberto (Presidente)
Bueno, Raquel Illescas
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
Da paixão inútil: o existencialismo na escrita de Carlos Heitor Cony
Palavras-chave em português
Carlos Heitor Cony
Crítica genética
Estética da recepção
Existencialismo
Literatura comparada
Resumo em português
Nesta dissertação é analisada a presença de elementos do movimento filosófico denominado existencialismo, especialmente os provenientes da leitura da produção ficcional de Jean-Paul Sartre (1905 1980), na prática literária do romancista brasileiro Carlos Heitor Cony (1926 - ). Para tanto, se desenvolveu um estudo comparativo das distintas versões de seu romance de estréia, O Ventre (1958), produzidas ao longo de mais de 50 anos de existência. Com base nessa construção de um olhar crítico sobre a obra e sobre as tendências que motivaram sua escrita e, principalmente, suas reescritas, delineadas pela leitura das alterações empreendidas de uma versão para outra do romance, se buscou compreender a dinâmica dessa relação intertextual flagrada no andamento de seu processo de criação. Este estudo pretende ressaltar a lógica complexa desse diálogo, marcado por momentos de aproximações e afastamentos, em consonância com as situações particulares em que os autores estavam envolvidos e seus objetivos específicos almejados, cada qual pertencente à época, local, situação histórica e política, formação pessoal e circuitos intelectual, cultural, literário e mercadológico distintos. Almejou-se, por fim, refletir sobre o complexo mecanismo das trocas culturais em funcionamento no seio da criação literária e delinear os pressupostos, as concepções de literatura sua função pessoal e/ou coletiva, sua posição na sociedade, sua face autocrítica subjacentes ao fazer artístico dos escritores anteriormente mencionados.
Título em inglês
Useless passion: existentialism in the writings of Carlos Heitor Cony
Palavras-chave em inglês
Carlos Heitor Cony
Compared literature
Existentialism
Genetic criticism
Reception aesthetics
Resumo em inglês
This dissertation analyses the presence of elements of the philosophical movement called existentialism, especially those which came from the reading of the fictional production of Jean-Paul Sartre (1905 1980), in the literary production of the Brazilian novelist Carlos Heitor Cony (1926 - ). For this purpose, a comparative study of the different versions of his first novel, O Ventre (1958), written in a period of more than fifty years, was developed. Based on the formation of a critic reading of his oeuvre and of the tendencies that motivated his works and, mainly, the rewritings, traced by the reading of the changes made from one version to the other, a comprehension of the dynamic of this intertextual relation detected throughout its creation process was pursued. This study intends to highlight the complex logic of this dialog, marked by approaches and withdrawals, in consonance with the private situations in which the authors were involved and their yearned specific aims, each one belonging to different periods, places, historical and political situations, personal formation and also different intellectual, cultural, literary and marketing circuits. Finally, a reflection about the complex cultural exchanges mechanisms functioning in the core of the literary creation was aimed and also a tracing of the presuppositions, the conceptions of literature (its personal and/or collective functions, its role in the society, its autocritical side) underlying the artistic work of the previously mentioned writers.