Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cláudia Rodrigues Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Nitrini, Sandra Margarida (Presidente)
Aubert, Francis Henrik
Mouzat, Alain Marcel
Pereira, Helena Bonito Couto
Xatara, Claudia Maria
Título em português
Rubem Fonseca na França
Palavras-chave em português
Literatura comparada
Recepção de literatura brasileira
Relações Brasil-França
Rubem Fonseca
Tradução literária
Resumo em português
A tradução de uma obra literária a introduz em um novo contexto lingüístico e cultural, renovando os diálogos entre as sociedades. As opções dos adutores na solução de problemas de ordem lingüístico e cultural, as opções dos editores quanto ao formato e à aparência do objeto livro oferecido ao grande público, o teor das críticas dos especialistas são indicadores da maneira pela qual uma cultura se apropria da obra traduzida e revelam a imagem que sociedade receptora tem ou mantém da cultura de origem do texto original. A presente tese de doutorado procura analisar a recepção da obra traduzida de Rubem Fonseca na França por meio da interpretação de material textual e paratextual, atentando para os diversos tipos de leitura realizados dessa obra até chegar ao leitor estrangeiro: leitura da crítica especializada, dos editores e dos tradutores, leitores privilegiados.
Título em inglês
Rubem Fonseca in France
Palavras-chave em inglês
Brazil-France relation
Comparative literature
Literary translation
Reception of Brazilian literature
Rubem Fonseca
Resumo em inglês
The translation of a literary work introduces it into a new linguistic and cultural context, renewing the dialogues between the societies involved. Translators? choices for the solution of linguistic and cultural problems, blishers? options concerning the format and appearance of the book as an object offered to the general public, and the nature of specialists? critiques are indicators of the way the target-language culture appropriates the translated work and they reveal the image that the receiving society has or maintains of the source-language culture. The present Ph.D thesis aims at analyzing the reception of the translations of Rubem Fonsecas?s work in France through the interpretation of textual and paratextual material, considering the different kinds of reading of the work before that of the foreign reader: readings by specialized critics, publishers and translators, these being considered privileged readers.