Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-09092009-170529
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Almeida Prado de Figueiredo Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Simas, Monica Muniz de Souza (Presidente)
Oliveira, Ana Maria Domingues de
Oliveira, Paulo Fernando da Motta de
Título em português
Entre Douro - e - Mundo: mito e literatura na revista Nova Renascença
Palavras-chave em português
Cultura portuguesa
Mito
Nova Renascença
Revista literária
Século XX
Resumo em português
Em 1980 é publicada no Porto a revista Nova Renascença, um periódico de publicação trimestral que terá duração até o ano de 1999. Um dos principais objetivos da revista, continuamente exposto em seus editoriais e manifestos, bem como em alguns de seus textos de crítica literária, estava em reelaborar uma identidade nacional, que aliando tradição e modernidade, fez da língua portuguesa sua expressão mítica. Sabemos que os mitos em suas narrativas simbólicas configuram diversos tipos de saberes e de usos, dos mais criativos aos mais retóricos, tornando-se, sempre, uma expressão perigosa. Partindo, portanto, desse pressuposto, buscamos, neste trabalho, apresentar alguns dos diferentes sentidos que a proposta mitopoética da língua e da Pátria assumem na revista, sempre tendo como horizonte o contexto sócio-histórico do atual debate sobre o retorno do mito e a pós-modernidade.
Título em inglês
Between Douro - and - World: myth and literature in New Renaissance magazine
Palavras-chave em inglês
Culture Portuguese
Literary magazine
Myth
New Renaissance
Twentieth century
Resumo em inglês
In 1980, the Nova Renascença magazine was first published, in Portos city, lasting untill 1999. One of its main goals, continuously displayed in its editorials and manifestos, as well as in some of its texts of literary critics, was to re-elaborate Portugals identity, which by uniting tradition and modernity, made, out of the Portuguese language, its mythical expression. We know that myths while expressed in symbolical terms serve different functions and uses, from most creatives to most rhetorical, becoming always a dangerous expression. Taking, therefore, from this assumption, we seek, in this work, to present some of the different meanings that the mythic-poetic proposal of the language and the Nation assume in the magazine, having always its global context, in which occurs the actual debate between the return of the myth and post-modernity, as horizon.