Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-01092008-150204
Documento
Autor
Nome completo
Angela Ignatti Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lopondo, Lilian (Presidente)
Alvarez, Aurora Gedra Ruiz
Bridi, Marlise Vaz
Macêdo, Tania Celestino de
Santos, Elaine Cristina Prado dos
Título em português
Tempo, espaço e autoconsciência: a construção da identidade em Ensaio sobre a cegueira
Palavras-chave em português
Autoconsciência
Cronotopo
Espaço
Identidade
Tempo
Resumo em português
No capítulo denominado "Formas de tempo e de cronotopo no romance (Ensaios de poética histórica)", de sua obra Questões de Literatura e de Estética (A Teoria do Romance), Mikhail Bakhtin utiliza-se do termo cronotopo para referir-se à indissolubilidade de espaço e de tempo na literatura, uma vez que considera este como a quarta dimensão daquele. O presente trabalho tem como objetivo o exame dos cronotopos no romance Ensaio sobre a Cegueira, de José Saramago, desenvolvido mediante o estudo do manicômio, das ruas, das casas, entre outros. Os cronotopos nesta obra subvertem a relação tradicional entre tempo e espaço, constituindo um mundo invertido em sua totalidade. Por meio dos cronotopos poderemos adentrar o campo da autoconsciência das personagens, o qual revela a ampliação do âmbito de visão delas sobre si mesmas e sobre os outros. Tal ampliação implica o dialogismo e a equiparação das vozes dos protagonistas que empreenderão uma jornada rumo à comunhão e à solidariedade. A autoconsciência desemboca na questão da construção da identidade que descortina a imagem do homem contemporâneo, cindido, em conflito com seu tempo e seu espaço.
Título em inglês
Time, space and selfconsciousness: the identity construction in ' Ensaio sobre a cegueira'
Palavras-chave em inglês
Chronotope
Identity
Selfconsciousness
Space
Time
Resumo em inglês
In the chapter named "Formas de tempo e de cronotopo no romance (Ensaios de poética histórica)", which integrates his Questões de Literatura e de Estética (A Teoria do Romance), Mikhail Bakhtin makes use of the term "Chronotope" to refer to the indissolubility of time and space in literature, once he considers the latter as the fourth dimension of the first. The present work aims to investigate the chronotope in Saramago's Blindness, by means of the study of some of its chronotopes, such as the asylum, the streets and the houses, among others. In this novel, the chronotopes show the subversion between time and space relation, constituting a world inverted in its wholeness. By means of the chronotopes it will be possible to see the inside of the characters' selfconsciousness process, which emerge in the narrative and broaden the characters' visual field about themselves and about the other characters. Such broadening implies the dialogism and characters' voice equalization (in the sense that each of the characters will be independent, owning their independent voices, which will consequently permit them start a journey towards communion and solidarity. In the novel, the theme of selfconsciousness, however, leads to that of the characters's identity building, which is present in the novel's plot, and which shows the contemporary individual's divided self, in conflict with his time and space.