Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Gabriel Cerello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Hansen, Joao Adolfo (Presidente)
Pécora, Antonio Alcir Bernárdez
Schapochnik, Nelson
Título em português
O livro nos textos jesuíticos do século XVI - edição, produção e circulação de livros nas cartas dos jesuítas na América Portuguesa (1549-1563)
Palavras-chave em português
História do livro
Jesuítas
Literatura brasileira
Resumo em português
A partir da obra Cartas dos primeiros jesuítas do Brasil, organizada por Serafim Leite, este trabalho busca estudar alguns aspectos do processo de produção livresca do século XVI, em particular as condições de redação e de edição dos livros manuscritos e impressos, dentro e fora do ambiente da Igreja Católica, e a sua circulação na Metrópole e na Colônia. A partir da observação de um momento histórico em que a maneira de ler, escrever e difundir os textos sofreu mudanças profundas, pretende reconstruir parte da história da cultura material do livro no século XVI.
Título em inglês
The book production process during the 16th century: edition, production and the circulation of books in the Jesuit´s letters in the Portuguese America ( 1549-1563)
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
History of the book
Jesuits
Resumo em inglês
Using as reference the work "Cartas dos Primeiros Jesuítas do Brasil" organized by Serafim Leite, this study aims to analyse some of the aspects related to the book production process during the XVI century, particularly the ones that refer to the writing and editing of manuscripts and prints inside and outside the perimeter of the Catholic Church, and the circulation in both the Metropolis and the Colony. By analysing a particular historical moment in which the way texts were read, written and divulged went through deep changes, the study seeks to retrieve part of the history of the materiality of books in the XVI century.