Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Tony Monti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Facioli, Valentim Aparecido (Presidente)
Hansen, Joao Adolfo
Martins, Gilberto Figueiredo
Título em português
Sim e não - o ritmo binário em 'A Paixão Segundo G.H.', de Clarice Lispector
Palavras-chave em português
Clarice Lispector; Existencialismo; Liberdade; Literatura brasileira; Romance brasileiro
Resumo em português
Esta dissertação é uma leitura de A Paixão segundo G.H., de Clarice Lispector. Tem como foco a questão da liberdade do homem no mundo e de suas possibilidades de dizer, como tratadas no romance. Aproxima-se em diversos aspectos da crítica de Benedito Nunes à obra da escritora, no que diz respeito à identificação e às diferenças entre Clarice e o existencialismo de Sartre. Uma idéia de ritmo binário é formulada, sucessão de afirmações e negações, que dá cadência ao texto e o estrutura. Os dois tempos desse ritmo são relacionados a duas idéias diferentes de liberdade, (1) a de poder (e ser obrigado a) escolher e (2) a de não ser obrigado a (nem poder) escolher. Formuladas como características de dimensões diferentes do ser humano, as duas vias que tais liberdades abrem não podem ser sintetizadas numa única.
Título em inglês
Yes and no: the binary rhythm in 'A Paixão segundo G.H.' by Clarice Lispector
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature; Brazilian novel; Clarice Lispector; Existentialism; Freedom
Resumo em inglês
This dissertation is about Clarice Lispector's A Paixão Segundo G.H. Its main focus is on the issue of mankind's freedom and its possibilities of saying, as dealt with in the novel. In many respects, it is close to Benedito Nunes' viewpoint in what regards the similarities and differences between Clarice Lispector and the Sartrean existentialism. A sense of binary rhythm is built, sequence of statements and negatives, which structures the text and gives it a cadence. This rhythm's two tempos are related to two different ideas about freedom. First, the sense of being able (having to/being forced to) choose and, second, of not being forced to (or being able to) choose. Enounced as characteristics of human beings' different dimensions, the two paths opened up by these senses of freedom cannot be merged into a single whole.