Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Angela Marini Esposito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Souza, Vilma de Katinszky Barreto de (Presidente)
Amancio, Moacir Aparecido
Arrigoni, Maria Teresa
Título em português
Giambattista Vico: sua proposta sobre o começo das civilizações e os comentários rabínicos sobre o dilúvio universal
Palavras-chave em português
Argumentações rabínicas; Dilúvio; Judeus; Processo civilizatório; Vico
Resumo em português
Esta pesquisa visa evidenciar as semelhanças existentes entre a proposta de Giambattista Vico sobre o começo das civilizações gentílicas e as argumentações rabínicas relativas ao episódio do Dilúvio Universal, narrado em Gênesis 6 e considerado um documento conservado pelas tradições orais e verbais judaicas. Buscamos os fundamentos da literatura grego-romana e judaica que levaram Vico a intuir um método para a verificação das ciências humanas. Tal método difere do método dedutivo, aclamado pelos intelectuais de sua época, pois o filósofo italiano acredita que a religião está presente na base do processo civilizatório e coloca a linguagem como o fenômeno que organiza o mundo. Levantamos - nos postulados viquianos e nas argumentações rabínicas relativas aos primeiros capítulos de Gênesis - as observações que apresentam as características intrínsecas que condicionam os homens a instituir os três princípios eternos (religião, casamentos e sepulturas), identificáveis na formação de todos os povos; situamos as três fases viquianas (divina, heróica e humana) nos textos judaicos e evidenciamos, na visão rabínica de mundo, os fundamentos usados como base para a formação do conceito viquiano sobre a graça; tal conceito é responsável pela divisão da humanidade entre hebreus e gentios e dá margem às conjecturas relativas à existência de gigantes no tempo do dilúvio
Título em inglês
Giambattista Vico: its proposal of the civilization beginning and the rabbinical arguments about the Universal Flood
Palavras-chave em inglês
Civilization process; Flood; Jewish; Rabbinic arguments; Vico
Resumo em inglês
This research aims to evidence the existing similarities between the proposal of Giambattista Vico about the beginning of the heathen civilization and rabbinic arguments about the episode of the Flood, in Genesis 6, considered a document conserved for Jewish oral and verbal traditions. We searched for the beddings of literature Jewish and Greek-Roman that allowed Vico to intuit a method for the verification of human beings sciences. Such method differs from the deductive method, acclaimed for the intellectuals of its time: the Italian philosopher believes that the religion is present in the base of the civilization process and places the language as the phenomenon that organizes the world. We showed - in the vichian postulates and the rabbinic arguments about the first chapters of Genesis - the comments that focus the intrinsic characteristics which induce the men to institute the three perpetual principles (religion, marriages and sepultures), identifiable in the formation of the nations everywhere; we pointed the three vichian phases (divine, heroic and human being) in the Jewish texts and we evidence, in the rabbinic view of world, the beddings used as base for the elaboration of the vichian concept about the favour; such concept is responsible for the division of the humanity between heathen and Hebrews allowing conjectures about the existence of giants in the time of the Flood