Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-17102014-184030
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Cizaurre Guirau
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Durão, Fabio Akcelrud
Ferreira, Carla Alexandra
Mello, Jefferson Agostini
Otsuka, Edu Teruki
Título em português
História e forma em Ragtime, The Book of Daniel e Homer & Langley,  de E. L. Doctorow
Palavras-chave em português
E. L. Doctorow
História contemporânea
Literatura contemporânea
Literatura norte-americana
Romance histórico
Resumo em português
As obras do escritor norte-americano Edgar Lawrence Doctorow aqui estudadas desenham um panorama criticamente iluminador da história dos Estados Unidos no século XX. Em The Book of Daniel, acompanhamos a trajetória da Esquerda americana dos anos 30 aos anos 60. Em Ragtime, o cenário histórico é a Belle Époque e a era do ragtime, do começo do século XX até a Primeira Guerra Mundial. Em Homer & Langley, o arco temporal se expande para abrigar grande parte do século da Primeira Guerra aos anos 80. Nos três romances há uma dialética entre o impulso de suscitar conexões e de figurar um quadro histórico e social mais amplo e a dificuldade de se realizar esse projeto por meio da própria linguagem e lógica da fragmentação, que impedem as articulações e emperram a representação. Nessa tese, procuro ler as ambiguidades e hesitações da forma nesses três romances como incertezas produtivas potenciais lições para o pensamento crítico contemporâneo, o qual tateia certezas num mundo em crise. Romances como Ragtime, The Book of Daniel e Homer & Langley são animados mais por uma hermenêutica da concretude do que por uma poética da relativização. A análise das estratégias de figuração do material histórico que compõe essas obras mostra como essas três narrativas revigoram o romance histórico na contemporaneidade
Título em inglês
History and form in Ragtime, The Book of Daniel e Homer & Langley, by E. L. Doctorow
Palavras-chave em inglês
American literature
Contemporary history
Contemporary literature
E. L. Doctorow
Historical novel
Resumo em inglês
The novels by E. L. Doctorow studied here draw a critically illuminating panorama of American History in the 20th century. In The Book of Daniel, we follow the trajectory of the American Left from the thirties up to the sixties. In Ragtime, the historical scenery is the Belle Époque and the ragtime era, from the beginning of the century up to World War I. In Homer & Langley, the time frame is broadened to include almost the entire century from World War I up to de eighties. In those novels, we find a dialectical relationship between the impulse to bring forth connections and represent a larger social and historical picture, and the difficulty of achieving such a project through the very language and logic of fragmentation which obstructs the making of articulations and renders representation difficult. In this work, I try to read the ambiguities and hesitations of the form in those three novels as productive uncertainties potential lessons to contemporary critical thinking. Novels such as Ragtime, The Book of Daniel e Homer & Langley are animated more by a hermeneutics of the concrete than by a poetics of relativity. The analysis of the representational strategies those novels employ to depict the historical material from which they are made shows how those narratives reinvigorate the historical novel today