Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-25052011-173329
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Luciano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Valverde, Maria de la Concepción Piñero (Presidente)
Keppler, Sandra Regina
Vieira, Maria Augusta da Costa
Título em português
A representação do "discreto": a filha do comendador em el burlador de Sevilla
Palavras-chave em português
Conceito de discreto
El burlador de Sevilla
Protagonistas femininas
Teatro espanhol
Resumo em português
Tomando como referenciais teóricos e críticos autores como Aristóteles, Lope de Vega, Porqueras Mayo, Jaime Cortesão e João Adolfo Hansen e levando em conta os principais aspectos culturais da sociedade espanhola do século XVII, este trabalho tem seu foco de interesse na personagem Dona Ana de Ulloa, Filha do Comendador em El Burlador de Sevilla, que é arrebatada por Dom Juan. Buscou-se entender como o modo de ser discreto se articulava na corte espanhola da época, tentando esclarecer as motivações dessa atitude nas ações da Filha, pois será através dessa poética da moralidade que ocorrerá, ao final da ação dramática, o restabelecimento da ordem social. Para a compreensão da atitude da protagonista, procedeu-se a uma discussão, tanto no âmbito moral quanto no literário, do conceito e das conotações do termo discreto na época. A dissertação se divide em três partes. A primeira focaliza aspectos sociais, culturais e históricos da sociedade espanhola do século XVII presentes em El Burlador de Sevilla, atentando para a atitude discreta como um elemento que diferencia Dona Ana das outras personagens femininas da peça. A segunda procura destacar a Filha do Comendador, interpretando-a pela atitude incisiva e mostrando como ela se choca com o perfil de mulher predominante na época, ou seja, aquela que em geral era tratada pelos homens como objeto e apreciada por sua beleza, sua nobreza e seu preparo para o casamento. Já a terceira parte centra-se no relacionamento entre Dona Ana e as personagens masculinas, no que ressalta a questão da representação do querer e do poder, provocando o desencadeamento de uma dupla justiça: a terrena, posta nas mãos do Rei e reafirmada pela atuação do Comendador, e a divina, que acaba por sugerir um ideal de liberdade católico, personificado no Convidado de Pedra. Assim, a protagonista se debaterá entre preceitos relacionados ora a uma justiça dos homens, ora a uma justiça de Deus. As considerações finais amarram essas análises, concluindo pela universalidade da personagem feminina representada por Dona Ana, que é recriada em autores de diversas tradições culturais, bem como de épocas distintas.
Título em inglês
The representation of "discrete": the commandor's daughter in el burlador de Sevilla
Palavras-chave em inglês
Concept of discreet
El burlador de Sevilla
Female protagonists
Spanish theater
Resumo em inglês
Using as theoretical and critical references authors like Aristotle, Lope de Vega, Porqueras Mayo, Adolfo Jaime and John Hansen and taking into account the main cultural aspects of the Spanish society during the seventeenth century, this work focuses on the character of Dona Ana Ulloa, daughter of the Commendator in El Burlador de Sevilla, a lady who is seduced and carried out by Don Juan. Its purpose was to understand how the concept of discreet was sustained in the Spanish court at that time, trying to clarify the motivations of this attitude in the protagonists actions, once the social order will be restored through this kind of morality poetics at the end of the dramatic action. For the understanding of the main characters attitude, a discussion both morally and literarily was carried out about the concepts and also the connotations of the word discreet at that age. This work is divided into three parts. The first one focuses on social, cultural, and historic aspects of the Spanish society during the 17th Century that are present in El Burlador de Sevilla, being alert to the discreet as the aspect that differentiates Dona Ana from the other female characters in the play. The second one tries to detach the Commendators daughter, interpreting her through her incisive attitude and showing how she conflicts with the predominant female profile at that epoch, that is to say, the woman who was treated as an object by men and appreciated because of her beauty, her nobility, and her readiness for marriage. Finally, the third part deals with the relationship between Dona Ana and the male characters, through which arises the problem of the representation of wanting and being allowed to, resulting in a double justice: a terrestrial one, administered by the King and reaffirmed by the role of the Commendator; and a divine one, a kind of justice that suggests a catholic ideal of liberty which is personified in the stone guest. So, the protagonist will be struggling between precepts related to a justice of men or a justice of God. The final considerations bind these analyses and conclude for the universality of the female persona that Dona Ana represents, once she is re-created by authors from diverse cultural traditions, as well as diverse epochs.