Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-19082016-150453
Documento
Autor
Nome completo
Ana Patrícia Nicolette
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Hosiasson, Laura Janina (Presidente)
Checchia, Cristiane
Pinheiro, Tiago Guilherme
Título em português
A coragem da literatura: ética e estética em Los detectives salvajes, de Roberto Bolaño
Palavras-chave em português
Bolaño
Coragem
Estética
Ética
Los detectives salvajes
Resumo em português
Este trabalho analisa a obra do chileno Roberto Bolaño (1953-2003) sob a ótica da coragem, vislumbrada como traço marcante dos personagens bolanianos e entendida pelo autor como requisito da literatura de qualidade, que supõe a proximidade da arte com uma espécie de abismo. Num primeiro momento, perguntamo-nos sobre quais seriam os perigos que, de acordo com Bolaño, rondariam a literatura e que exigiriam do escritor uma atuação corajosa. Para isso, valemo-nos de romances como Amuleto e Estrella distante, do conto El Ojo Silva e das intervenções críticas de Bolaño. Posteriormente, nos centramos na obra Los detectives salvajes, que retoma procedimentos narrativos e cânones - como as vanguardas e as neovanguardas - considerados corajosos por sua inovação formal, pela crítica às instituições e pela formulação de uma estética que se entrelaça com uma ética. Nesse mesmo processo, verificamos que o autor diagnostica a perda de espaço desses procedimentos corajosos no cenário literário contemporâneo, pautado pelo abandono das utopias e pelas exigências do mercado literário. Vemos que a obra caminha para a elaboração de uma ética possível nesse novo contexto, e que será marcada pela recusa da estabilidade, que se traduz em deslocamento geográfico e linguístico.
Título em inglês
The literatures courage: ethics and aesthetics in Los detectives salvajes, by Roberto Bolaño
Palavras-chave em inglês
aesthetics.
Bolaño
courage
ethic
Los detectives salvajes
Resumo em inglês
This paper analyzes the work of chilean writer Roberto Bolaño (1953-2003) from the perspective of courage, envisioned as a remarkable feature of his characters and considered by the author as a requirement for a writing with quality, which supposes the proximity between art and a kind of abyss. At first, we wonder about what would be the dangers that, according to Bolaño, surround literature and require a courageous performance. Novels such as Amuleto and Estrella distante, the tale El Ojo Silva and the critical interventions of Bolaño, can be used as examples of that kind of performance. Subsequently, we focus on the work Los detectives salvajes, which incorporates narrative procedures and canons - such as the vanguards and neovanguards - considered courageous due to their formal innovation, the criticism of institutions and the formulation of an aesthetic that is interlaced with a kind of ethic. In that case, we find out that the author had diagnosed the loss of space for these courageous procedures in contemporary literature scene, marked by the abandon of utopias and the demands of the literature market. We can also observe that his work is heading towards the elaboration of a possible ethics in this new context, which will be stamped by the refusal of stability, translated into geographical and linguistic displacement.