Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Cristinne Arrelias Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Eliana Gabriela (Presidente)
Heidermann, Werner Ludger
Mendes, Ronald Beline
Título em português
O discurso indireto no alemão: um estudo variacionista do uso dos modos
Palavras-chave em português
Alemão
Discurso indireto
Modo verbal
Variação lingüística
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo descrever o uso dos modos Konjunktiv e Indicativo no discurso indireto no alemão atual. Esta descrição será feita a partir da análise de um corpus especialmente compilado para este trabalho, composto por 400 textos online do gênero notícia, dos periódicos alemães SPIEGEL ONLINE e FAZ (Frankfurter Allgemeine Zeitung). Para a realização deste estudo partiu-se de várias hipóteses, segundo as quais a escolha do modo do discurso indireto é influenciada por diversos fatores, tais como: a posição do discurso citante em relação ao discurso citado, o tempo verbal do discurso citante, a factividade do verbo do discurso citante, o tipo de verbo do discurso citado, a presença de um elemento introdutor na oração subordinada do discurso citado, o grau de inserção da oração subordinada no discurso citado e a distância entre os verbos do discurso citante e citado. Por se tratar de um estudo variacionista, os dados foram analisados estatisticamente. Os fatores que favorecem o uso do Indicativo no discurso indireto são: posição anteposta do discurso citante (tendência); os tempos Presente e Perfeito do verbo do discurso citante; oração subordinada introduzida pela conjunção dass; o verbo do discurso citado é sein ou werden como auxiliares da passiva, a oração subordinada tem o grau de inserção um, a distância entre ambos os verbos é grande.
Título em inglês
The indirect speech in the german: a variational study of the use in the modes
Palavras-chave em inglês
German
Indirect speech
Linguistic variation
Verbal mod
Resumo em inglês
This masters thesis examines the verbal moods used in indirect speech in modern German. For that purpose, a corpus was collected that will be analysed. This corpus contains 400 online journalistic articles from two news sources: SPIEGEL ONLINE and FAZ (Frankfurter Allgemeine Zeitung). In order to carry out this research, various hypotheses are assumed according to which the choice of the mood of indirect discourse is influenced by diverse factors such as: the place and tense of the reporting verb, factivity of the reporting verb, verb type of indirect speech, type of subordinate clause, degree of embedding and distance between the verbs of indirect speech and the reporting verb. The data was analised statistically since this is a variation study. The most important results are the factors that promote the use of indicative in indirect speech: pre-position of the reporting verb (tendency); the present or present perfect tenses of the reporting verb; subordinate clauses introduced by dass; sein or werden as the verb of indirect speech and as an auxiliary of a passive construction; the degree of embedding of a subordinate clause, and the degree of distance between the verbs.