Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Fernandes de Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago (Presidente)
Moraes, Carlos Eduardo Mendes de
Toledo Neto, Sílvio de Almeida
Título em português
Edição semidiplomática de cartas de chamada de imigrantes portugueses (1911-1920)
Palavras-chave em português
Cartas de chamada
Edição semidiplomática
Filologia
História social de São Paulo
Imigração portuguesa
Memorial do imigrante
Resumo em português
A presente dissertação tem como objetivo a edição semidiplomática justalinear à reprodução fac-similar de cartas de chamada manuscritas. O objeto de estudo pertence ao Arquivo do Memorial do Imigrante São Paulo e refere-se à parcela de imigrantes portugueses que chegou a São Paulo de 1911 a 1920. A edição será acompanhada dos índices remissivos antroponímico e toponímico com a finalidade de servir de base para estudos da história social e linguística de São Paulo. Para tanto, utilizaremos os princípios da crítica textual sumarizados por Spina (1977), Spaggiari (2004) e Cambraia (2005), sobretudo os relativos à função substantiva da Filologia; e para a elaboração dos índices remissivos, os fundamentos da onomástica.
Título em inglês
Semi - diplomatic edition of "Cartas de Chamadas" of Portuguese immigrantes (1911-1920)
Palavras-chave em inglês
letters of call
Memorial do imigrante
Philology
Portuguese immigration
Semidiplomatic edition
Social history of São Paulo
Resumo em inglês
This dissertation aims to a semidiplomatic line by line edition to the facsimile reproduction of handwritten letters of call. The object of study belongs to the Archives of Memorial do Imigrante - São Paulo and refer to the portion of Portuguese immigrants who arrived in São Paulo from 1911 to 1920. The edition will be accompanied by anthroponymy and toponimic indexes in order to serve as a basis for studies of social and linguistic history of São Paulo. For this purpose, we use the principles of textual criticism proposed by Spina (1977) and Cambraia (2005), especially those relating to the substantive function of philology, and for the preparation of indexes, the fundamentals of onomastics.