Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-24042009-154042
Documento
Autor
Nome completo
Noslen Nascimento Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Caretta, Elis de Almeida Cardoso (Presidente)
Alves, Ieda Maria
Veras, Maria Viviane do Amaral
Título em português
A expressividade dos neologismos sintagmáticos na prosa de Mário de Andrade
Palavras-chave em português
Literatura brasileira - prosa
Mário de Andrade1893-1945
Neologismo
Resumo em português
Diante dos vários recursos expressivos presentes nas obras de Mário de Andrade, propõe-se, neste trabalho, uma análise das criações neológicas sintagmáticas que se verificam nas seguintes obras: Primeiro andar (1926); Amar, verbo intransitivo (1927); Macunaíma, o herói sem nenhum caráter (1928); Os contos de Belazarte (1934); Os filhos da Candinha (1943) e Contos novos (1947). A pesquisa consiste na identificação dos neologismos sintagmáticos e na análise da expressividade que promovem. Tais criações têm muita importância no processo de elaboração da obra, pois além de apresentarem um tratamento diferenciado do ato de narrar de Mário de Andrade, transmitem uma expressividade única ao texto, uma vez que o autor, por meio das suas criações insólitas, demonstra sua visão de mundo. O trabalho divide-se em três capítulos: no primeiro capítulo, levantam-se as proposições dos principais estilicistas sobre a inovação e a transformação do léxico; no segundo capítulo, apresentam-se as teorias a respeito dos processos de criação lexical e do seu produto, o neologismo; no terceiro capítulo, os neologismos sintagmáticos são classificados e analisados de acordo com o contexto em que se inserem. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo mostrar que a criação neológica na obra literária, além de causar uma perturbação no receptor pelo ineditismo, é vital para registrar o estilo do autor e para estimular a fantasia imagética do leitor.
Título em inglês
The expressivity of neologisms in the prose of Mário de Andrade
Palavras-chave em inglês
Brazilian Literature - Prose
Mário de Andrade 1893-1945
Neologism
Resumo em inglês
In the face of several expressive resources in Mário de Andrade´s literature, we propose, in this study, a verification of the phenomenon of neological syntagmatic creations. The objectives of the research consist in identifying the neologisms, showing their formation and analyzing their expressiveness over the author´s prose fiction Primeiro andar (1926); Amar, verbo intransitivo (1927); Macunaíma, o herói sem nenhum caráter (1928); Os contos de Belazarte (1934); Os filhos da Candinha (1943); Contos novos (1947). The lexical creations are very important to the construction of the narrative because they provide an unique aesthetics to the context, and by using them the writer reveals his world vision. This dissertation had been divided into three chapters: the chapter one establishes the principles of lexical renovation and the theorists propositions about innovation and transformation; the second chapter focuses on neology and neologisms and new theoretical views about process and product, presenting the neologism as a new essence to the text; the second chapter even expands on the discussion of linguistics rules and deflections; the third chapter presents the syntagmatic neologisms and the. analysis process according to the contexts in which they are produced.