Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-13092012-105200
Documento
Autor
Nome completo
Laryssa da Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira (Presidente)
Caretta, Elis de Almeida Cardoso
Elias, Vanda Maria da Silva
Título em português
Publimetro: estudo das características discursivas nas notícias sobre minorias veiculadas em um jornal gratuito
Palavras-chave em português
Discurso
Gênero discursivo
Jornalismo
Notícia
Referenciação
Resumo em português
Nesta dissertação, temos como escopo estudar, através das notícias, as características discursivas do jornal gratuito Publimetro (também conhecido como Metro). Nosso corpus abarca notícias de maio de 2008 a julho de 2011. Nosso principal objetivo está em analisar as notícias referentes a minorias sociais. Para isso, utilizaremos o Processo de Referenciação sob a perspectiva da Análise Crítica do Discurso. Apresentamos numa perspectiva histórica, os Gêneros Discursivos e o Jornalismo com o intuito de contextualizar o corpus e situar o leitor, fazendo-se dessa maneira uma análise sobre o gênero notícia e, por fim, a contextualização desse gênero no jornal em foco. Em seguida, discutimos o Processo de Referenciação sob a perspectiva da Análise Crítica do Discurso, que associa a perspectiva sociológica e política sobre o jornalismo como discurso social e a atenção particular à linguagem e às suas escolhas de realização em atos de comunicação. E, finalmente, apresentamos a análise do corpus, com destaque para as escolhas lexicais utilizadas pelo enunciador e que revelam diretamente a sua opinião. Tais análises feitas nos permitem depreender que as expressões nominais remissivas funcionam como uma espinha dorsal do texto, que permite ao leitor/ouvinte construir, com base na maneira pela qual se encadeiam e remetem umas às outras, um script que irá guiá-lo para determinados sentidos contidos no texto e, consequentemente, para as leituras possíveis que, a partir dele, se arrojam. (cf. KOCH, 2005, p.46). Além disso, concluímos também que nem sempre o poder é exercido através de atos obviamente abusivos praticados por membros de um grupo dominante; antes, pode estar incorporado no grande número de ações consideradas rotineiras, como é tipicamente o caso de muitas formas de sexismo e de racismos cotidianos.
Título em inglês
Publimetro: study of the discursive characteristics in the news about the minorities broadcasted in a free newspaper
Palavras-chave em inglês
Discursive genre
Journalism
News
Referral
Speech
Resumo em inglês
In this dissertation, we take as scope to study, through the news, the discursive characteristics of the free newspaper Publimetro (also known as Metro). Our corpus covers news from May 2008 to July 2011. Our main goal is to analyse the news referin to the social minorities. Therefore, we will use the Process of Referral under the perspective of Analytical Criticism of Speech. We present a historical perspective, the genres and journalism in order to contextualize the corpus and place the reader, thus making it a gender analysis of the news and, finally, the contextualization of this kind in the newspaper in focus. Next, we discuss the Process of Referral from the perspective of Analytical Criticism of Speech, which combines the political and sociological perspective on journalism as a social discourse and attention to language choices and their realization in acts of communication. And finally, we present the analysis of the corpus, with emphasis on the word choice used by the enunciator and reveal your opinion directly. Such analyzes allow us to conclude that the nominal expressions remissive work as a backbone of the text, which allows the reader / listener to build, based on the manner in which are connected and relate to each other, a "script" that will guide you for certain directions contained in the text and thus to possible readings that from him, flung themselves. (cf. KOCH, 2005, p.46). Moreover, we conclude also that not all the power is exercised through obviously abusive acts committed by members of a dominant group, but rather can be embedded in many actions considered routine, as is typically the case with many forms of sexism and everyday racism.