Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Cristina de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2012
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira (Presidente)
Brandao, Helena Hathsue Nagamine
Crescitelli, Mercedes Fatima de Canha
Grillo, Sheila Vieira de Camargo
Nascimento, Jarbas Vargas
Título em português
Jornal Correio Paulistano - constituição e mudança do gênero anúncio de emprego (1854 a 1900) sob a perspectiva crítico-discursiva
Palavras-chave em português
Análise crítica do discurso
Anúncios de emprego
Correio paulistano
Gêneros discursivos
ideologia
Resumo em português
A presente tese visa a apresentar uma análise diacrônica do gênero discursivo anúncios de emprego, publicados no jornal Correio Paulistano, de 1854 a 1900. Sob a perspectiva de Mikhail Bakhtin, enfatizaremos os seus elementos constituintes, a sua relativa estabilidade, pois os gêneros resultam da tensão dialógica de duas forças: centrífuga (mutação) e centrípeta (estabilidade), e o seu papel social estabelecido e consolidado na sociedade oitocentista. Justifica essa escolha a possibilidade de observar os costumes e hábitos de uma época, devido ao caráter documental desses anúncios. O gênero discursivo, constituído por três elementos essenciais: conteúdo temático, estilo e construção composicional, materializa-se nas relações sociais, dialógicas por natureza; como é forma de ação social, circula nas esferas sociais, concretizando-se sempre em contextos dessa natureza dos quais sofre coerções e alterações, em razão da sua plasticidade. Nesse sentido, buscamos na Análise Crítica do Discurso, desenvolvida por Fairclough, suporte teórico-metodológico para estudar o contexto da cultura/ contexto da situação em que o gênero está inserido. Essa perspectiva compreende o discurso como qualquer evento discursivo dentro de um modelo tríade: texto, prática social e prática discursiva, que permite estudar os enunciados responsáveis pela formação dos anúncios de emprego, inseridos num contexto histórico social e cultural, bem como analisar as relações hegemônicas e ideológicas estabelecidas nele e por meio dele.
Título em inglês
Newspaper Correio Paulistano - Constitution and change in Job Advertisements genre (from 1854 to 1900) under a critical-discursive perspective
Palavras-chave em inglês
Análise crítica do discurso
Anúncios de emprego
Correio paulistano
Gêneros discursivos
Ideologia
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to present a diachronic analysis of the speech genre job advertisements published in the newspaper Correio Paulistano from 1854 to 1900. Based on the perspective of Mikhail Bakhtin, we will emphasize their constitutive aspects and their relative stability, because speech genres are the product of a dialogic tension between two forces: centrifugal (mutation) and centripetal (stability); and their social role established and consolidated in the nineteenth-century society. The reason for this choice is the possibility of observing the customs and habits of a period, because of the documentary character of these advertisements. The speech genre which consists of three essential aspects, the thematic content, style and compositional structure, is materialized in social relations, which are dialogic in nature, and become a form of social action, that circulates in the social sphere adhering to context conventions, and constraints and simultaneously undergoing constant changes due to its plasticity. In this sense, we apply the theoretical-methodological framework of Critical Discourse Analysis, as developed by Fairclough, to study the context of culture/ context of situation in which the genre is embedded. This perspective views the discourse as any discursive event within a three dimensions framework: text, social practice and discursive practice which allow us to study the utterances responsible for the development of job advertisements, embedded in a historical social and cultural context, as well to analyses the hegemonic and ideologies relationship set in it and through it.