Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Isabel de Andrade Moliterno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Micheletti, Guaraciaba (Presidente)
Andrade, Carlos Augusto Baptista de
Brait, Elisabeth
Possenti, Sirio
Vargas, Maria Valiria Aderson de Mello
Título em português
Imagens, reverberações na poesia de Alberto da Cunha Melo: uma leitura estilística
Palavras-chave em português
Alberto da Cunha Melo
Efeitos de Sentido
Estilística
Língua Portuguesa
Poesia Brasileira
Resumo em português
Tendo a estilística como suporte metodológico, apresento uma leitura da obra do poeta pernambucano Alberto da Cunha Melo, com o objetivo de contribuir para os estudos sobre seu estilo. Inicialmente, abordo algumas questões teórico-metodológicas que norteiam minha aproximação ao texto poético; teço algumas considerações sobre conceitos como imagem, texto, estilo, forma e sentido. Em um segundo momento, procuro oferecer uma visão panorâmica da obra, analisando alguns poemas representativos de cada fase da produção do autor, que se estende por mais de quatro décadas. Nessa seção, já registro alguns traços estilísticos que mais se destacaram ao longo das várias leituras; e enfoco aspectos envolvidos na construção da expressividade, ou seja, verifico, por meio da observação de determinados recursos lingüísticos, a maneira como o sentido é produzido e afeta a percepção do leitor. Na terceira parte deste estudo, procedo à leitura estilística mais completa de quatro poemas, cada um pertencendo a uma fase distinta. A poesia de Alberto da Cunha Melo é dividida em quatro períodos, de acordo com questões relativas à forma. Na conclusão, retomo, de modo mais sistemático, os principais traços estilísticos. Embora observe diferentes aspectos do uso da língua, sempre considerando o detalhe da forma, com a finalidade de compreender como se dá a construção de sentido, focalizo, em particular, uma característica central no estilo desse poeta: o efeito de concisão e ênfase. Esse efeito é obtido por meio da reverberação de imagem, que consiste na recorrência de termos, idéias, sons ou estruturas com o intuito de intensificar determinados efeitos expressivos da imagem poética.
Título em inglês
The reverberation of image in Alberto da Cunha Melo' s poetry: a stylistic approach
Palavras-chave em inglês
Alberto da Cunha Melo
Brazilian Poetry
Meaning
Portuguese Language
Stylistics
Resumo em inglês
This research of the style of the Brazilian poet Alberto da Cunha Melo is based on the stylistic methodology and aims at contributing with the studies of this author, as well as giving descriptive information about some expressive uses of the Portuguese language. Firstly, I discuss some theoretical and methodological questions related to my kind of reading, such as image, text, style, form and sense. Secondly, I offer a panoramical approach of the author's style, focusing some stylistic recourses in texts selected to represent the whole poetry, which was developed throughout more than four decades. Although, in this second moment, I intend to present an overview of Alberto da Cunha Melo's work, the stylistic reading (on account of its interest in observing how form and content are associated) always tend to focus the details. Thirdly, I analyse more accurately four poems, each one from a different phase of production. His poetry can be divided in four different periods, concerning the techniques applied to the form. In a final chapter, I register the main stylistic characteristics of this writer. Even though I consider different aspects of the use of language, regarding how the meaning effects are obtained, I devote special attention to a technique taken as one of the most significant of his style: the reverberation of image, produced by the repetition of sounds, words, syntactic structures or ideas, creating the effect of concision and emphasis.