Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-02022010-172219
Documento
Autor
Nome completo
Enio Sugiyama Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Ferreira, Luzmara Curcino
Leite, Marli Quadros
Título em português
Identidades construídas e comercializadas: um estudo das declarações sobre a identidade do 'japonês'
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Declarações de identidades
Identidade étnica
Identidade lingüística
Nipo-brasileiros
Resumo em português
Nesta pesquisa, busquei responder duas perguntas: a) Quais operações discursivas são utilizadas pelos sujeitos ao realizarem afirmações sobre a identidade étnica e lingüística de um grupo específico? b) Quais são as implicações dessas operações discursivas sobre a produção dos enunciados? Escolhi como objeto de estudo enunciados que foram produzidos em diferentes condições de produção, mas que buscam delinear a identidade étnica e lingüística associadas aos imigrantes japoneses e seus descendentes. A partir das análises realizadas, podem-se depreender algumas implicações entre as representações associadas às identidades e a produção dos próprios enunciados na tentativa de neutralizar as representações consideradas disfóricas em relação à identidade étnica japonesa . Ao se adotar essa postura, os enunciadores apropriam-se de recursos lingüísticos que possam funcionar como marcadores de suas próprias identidades. É esse processo que dá origem às condicionantes discursivas. O funcionamento dessas condicionantes discursivas atua tanto na produção lingüística quanto no processo de uniformização da língua, pois cria identidades consideradas ideais, as quais podem ser assumidas pela adesão às representações e à (re)produção dos recursos lingüísticos que supostamente estariam associados a essa identidade.
Título em inglês
Identities constructed and marketed: a study of statements about the identity of the japanese
Palavras-chave em inglês
Discourse analysis
Ethnic identity
Identity declaration
Japanese- brazilian
Linguistic identity
Resumo em inglês
In this research, Ive tried to answer two questions: a) Which discursive operations were used by subjects when they declare their ethnic and linguistic identity? B) Which were the implications of theses discursive operations in the production of the declaration? Ive chosen as a study object declarations which were produced in different production conditions but they have a similar trace: try to define the identity of Japanese people and their descendent. Considering the analyses, its possible to infer some implications between the representations associated to the Japanese identity and the declarations product in order to neutralize dysphoric representations. When they adopt this attitude, the enunciators appropriate linguistics features that work as their own identity mark. These discursive conditions operate on either the linguistic production and the language uniformity process, because it creates ideal identities that can be adopted by the acceptance of the representations and the reproduction of linguistic features associated to this identity.