Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-31032009-171949
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Presidente)
Ferreira Netto, Waldemar
Nicolau, Marieta Lucia Machado
Título em português
Iconicidade toponímica na Chapada Diamantina: estudo de caso
Palavras-chave em português
Bahia
Chapada Diamantina
Iconicidade Toponímica
Motivação Toponímica
Toponímia
Resumo em português
O signo toponímico, cuja característica principal é a identificação de um determinado espaço, estabelecendo uma significação, em certos contextos, pode destacar traços do espaço referido, evidenciando uma iconicidade toponímica (DICK, 1990). Este estudo de caso examina, sob estes aspectos, topônimos da Chapada Diamantina, Bahia, por meio da aplicação dos modelos teóricos e metodológicos propostos por Dick no projeto Atlas Toponímico do Brasil (ATB). Considerando o contexto regional, foram selecionados 108 topônimos que designam sítios turísticos na área conhecida como Circuito do Diamante, onde estão situadas as principais cidades que, no final do século XIX, emergiram com a mineração e que, hoje, figuram como as cidades históricas de destaque no circuito turístico local: Andaraí, Lençóis, Mucugê e Palmeiras. Considerando o topônimo um traço cultural, a descrição dos ambientes físico e social é observada, com apresentação dos caracteres geográficos e dos ciclos históricos que se sucederam desde as fundações destes núcleos populacionais. A catalogação dos topônimos, em fichas lexicográfico-toponímicas (DICK, 2004), dispõe o tratamento lingüístico do corpus e acrescenta informações extralingüísticas que concorrem à compreensão dos mecanismos motivadores das nomeações. Os signos toponímicos são analisados em suas categorias semânticas e em suas propriedades icônicas.
Título em inglês
toponymic iconicity in the Chapada Diamantina: a case study
Palavras-chave em inglês
Bahia
Chapada Diamantina
Toponymic Iconicity
Toponymic Motivation
Toponymy
Resumo em inglês
The toponymic sign, which main characteristic is the identification of a certain location that establishes meaning, in some contexts, may emphasize some referred location features, bringing to light a kind of toponymic iconicity (DICK, 1990). The present case study explores, on these aspects, toponyms from Chapada Diamantina, Bahia, on the theoretical and methodological models presented by Dick in Atlas Toponímico do Brasil (ATB). By taking the regional context into consideration, 108 toponyms designating tour sites have been chosen from the Diamond Circuit area, where the main late 19th Century cities of Andaraí, Lençóis, Mucugê, and Palmeiras, that emerged due to mining and nowadays are important historic cities in the regional touristic circuit, are located. Having toponym as a cultural trace, physical and social environments description is performed, presenting geographic and historical cycles information, since these people settlement. The toponyms cataloging using lexigraphictoponymic forms (DICK, 2004) defines the linguistic treatment of the corpus and adds extralinguistic data, which help the understanding of naming motivation mechanisms. Toponymic signs are analyzed by their semantic categories and iconic properties