Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-09022011-103046
Documento
Autor
Nome completo
Edith Lopes Modesto dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barros, Diana Luz Pessoa de (Presidente)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Bento, Berenice Alves de Melo
Campos, Norma Discini de
Fiorin, Jose Luiz
Título em português
Homossexualidade, preconceito e intolerância: análise semiótica de depoimentos
Palavras-chave em português
Análise semiótica
Discurso
Homossexualidade
Preconceito
Resumo em português
Esta tese é sobre o preconceito e intolerância contra a homossexualidade, a partir da análise semiótica de depoimentos de mães heterossexuais e de filhos homossexuais, brasileiros. O trabalho divide-se em introdução, quatro capítulos principais, conclusão, bibliografia e anexos. Na introdução, delineou-se o contexto externo em que se desenvolve a dificuldade de aceitação das mães heterossexuais a seus filhos homossexuais e um apanhado geral do trabalho. O contexto interno foi considerado como o resultado do cruzamento comparativo de centenas de depoimentos analisados, de mães e filhos. Utilizou-se, como embasamento teórico, a semiótica de tradição francesa e seu instrumental de análise e a tese divide-se como segue: O primeiro capítulo traz a metodologia que foi utilizada e os objetivos do trabalho. O principal objetivo foi analisar como são construídos os discursos de rejeição e/ou os discursos de aceitação da homossexualidade de filhos por suas mães, heterossexuais. Em contrapartida, foram analisados os discursos dos filhos. O segundo capítulo tratou do preconceito, de mães e dos filhos, anterior à descoberta da homossexualidade. No terceiro e quarto capítulos da tese, relacionou-se o percurso discursivo passional de rejeição/aceitação das mães à sua influência no percurso passional de autoaceitação dos filhos e levantou-se os principais tipos de paixões e ações apaixonadas que esses discursos manifestam. Examinou-se também a organização discursivo-passional e da enunciação de milhares de depoimentos, relacionando texto e contexto via enunciação. A partir disso, foi feito o levantamento de semelhanças e diferenças qualitativas, entre os percursos de aceitação das mães a seus filhos homossexuais, na última década (2001 a 2010).
Título em inglês
Homosexuality, prejudice and intolerance: semiotic analysis of statements
Palavras-chave em inglês
Discourse
Homosexuality
Prejudice
Semiotic analysis
Resumo em inglês
This dissertation deals with prejudice and intolerance against homosexuality, based on the semiotic analysis of statements of Brazilian heterosexual mothers of homosexual sons and daughters. The study is divided in an introduction, four main chapters, conclusion, bibliographic references and addenda. The introduction discusses the external context in which mothers develop a difficulty in accepting the homosexuality of their sons, and an outline of the whole dissertation. The internal context of the problem, on the other hand, is taken to be the outcome of the comparison of hundreds of statements, by mothers and sons. French semiotic theory was used as the theoretical background for the analysis and the dissertation is divided as follows: The first chapter lays out the methodology used and the objectives of this study. The main objective was to analyze how rejection and/or acceptance discourses are constructed with respect to the homosexuality of their sons by their heterosexual mothers. In tandem, the discourses of homosexual sons and daughters were analyzed. The second chapter deals with prejudice, from the perspective of mothers and sons, preceding the unveiling of homosexuality. The third and forth chapter explain the relation between the rejection/acceptance passional discoursive trajectory of the mothers and the autoacceptance passional trajectory of the sons. There, the main kinds of passions and passionate actions that are manifested in the discourses are listed and discussed. Other objects of inquiry are the discoursive-passional organization and the enunciation of thousands of statements, relating text and context through the enunciation. Based on that, the study maps the qualitative similarities and differences between the trajectories of acceptance by mothers of their homosexual sons in the first decade of the XXI century.