Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Odair José Moreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Fiorin, Jose Luiz (Presidente)
Campos, Norma Discini de
Cortina, Arnaldo
Título em português
A manifestação de Cronos em 35mm: tempo no cinema
Palavras-chave em português
Aspectualização do tempo
Localização temporal
Programação Temporal
Programação textual
Temporalização no cinema
Resumo em português
Este trabalho busca construir dedutivamente o sistema temporal que preside ao procedimento de temporalização no cinema. Para isso, estuda, com base na semiótica francesa, a localização temporal, a programação temporal, a programação textual e a aspectualização do tempo. Partindo da idéia de que o cinema é a arte do presente, mostra que os fatos narrados num filme podem localizar-se no presente do presente, no presente do passado ou no presente do futuro. Em seguida, examina as possibilidades de presentificar anterioridades e posterioridades. A programação temporal é a representação da ordem dos acontecimentos, que podem ser contados concomitantemente, sucessivamente ou de maneira invertida. A programação textual representa a duração dos fatos narrados. A duração da narração pode ser igual, maior ou menor do que a do acontecimento relatado. A aspectualização pode ser quantitativa (andamento) ou qualitativa. Esta é sempre durativa e a duratividade articula-se em aspectos incoativo, cursivo (contínuo ou descontínuo) e terminativo. O andamento pode ser normal, lento, acelerado ou congelado.
Título em inglês
The manifestation of the Cronos in 35 mm: the tense in the movies
Palavras-chave em inglês
Aspectualization of tense
Temporal localization
Temporal programming
Temporalization in the movies
Textual programming
Resumo em inglês
This work aims at constructing deductively the temporal system that governrs over to the temporalization procedure in the movies. For this, it studies, on the basis of French Semiotics, temporal localization, temporal programming, textual programming and tense aspectualization. Starting from the idea that movies is the art of the present, it shows that the facts narrated in one movie can be situated in the present of the present, the present of the past or the present of the future. After that, it examines the possibilities of presentifying anteriorities and posteriorities. Temporal programming is the representation of the order of events that can be counted concomitantly, successively or in an inverted way. Textual programming represents the duration of the narrated facts. The duration of the narration can be equal, to bigger or smaller than that of the narrated event. The aspectualization can be quantitative (tempo) or qualitative. This is always durative and the durativeness is articulated in inchoative, cursive (continuous or discontinuous) and terminative aspects. The tempo can be normal, slow, accelerated or frozen.