Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-02072014-115440
Documento
Autor
Nome completo
Cíntia Morais Marinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Beividas, Waldir (Presidente)
Lopes, Ivã Carlos
Ravanello, Tiago
Título em português
No balé das significações: um olhar semiótico sobre a sublimação
Palavras-chave em português
Psicanálise
Semiótica
Resumo em português
Esse trabalho visa propor uma leitura semiótica, que busque auxiliar a compreensão acerca do conceito de sublimação na obra freudiana. Dentre os destinos pulsionais, a sublimação é um processo cercado por muitas apreensões, pois foi amplamente citado pelo pai da psicanálise, mas não sistematizado em cada um de seus movimentos. Para tal empreitada, pretende utilizarse, como metodologia teórica de leitura, das mais recentes pesquisas da Semiótica Tensiva, que trazem para o palco de discussões a presença da afetividade no processo de significação. Desta forma, este trabalho busca colaborar no entendimento da composição do sujeito, visto como resultado de um processo discursivo, ao mesmo tempo em que procura comprovar a validade da visada semiótica para com os textos provindos dos mais diferentes campos de estudo. Além disto, utilizouse também da análise do conceito de sublimação na obra fílmica Cisne Negro (Black Swan, EUA, 2010), dirigido por Darren Aronofsky, e da comparação entre o processo sublimatório e o recalcamento, destino pulsional estudado por Freud em cada um de seus pormenores.
Título em inglês
Ballet of meanings: a semiotic look on sublimation
Palavras-chave em inglês
Psychoanalysis
Semiotics
Resumo em inglês
This work aims to propose a semiotic reading that seeks to increase an understanding about the concept of sublimation, in Freud's whole work. Among the instinctual destinations, sublimation is a process surrounded by many apprehensions because it was widely quoted by the father of psychoanalysis, but not systematized in each of his movements. For this venture, it intends to be used as a theoretical methodology for reading the latest research Tensive Semiotics, they bring to the stage of discussions the presence of affectivity in the signification process. This way, the present work seeks to deepening our understanding of the of the subject composition, seen as a result of a discursive process , while seeking to prove the validity of the already viewed semiotic texts stemmed from different fields of study . In addition, we also used analysis of the concept of sublimation work in the movie Black Swan (2010) , directed by Darren Aronofsky, and the comparison between the sublimating process and repression, instinctual destination studied by Freud in each of its details.