Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-31102013-103854
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Luiz Marlow
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cancelli, Elizabeth (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Gertz, René Ernaini
Naxara, Marcia Regina Capelari
Título em português
Confessionalidade a toda prova: o sínodo evangélico luterano do Brasil e a questão do germanismo e do nacional-socialismo alemão durante o governo de Getúlio Vargas no Brasil
Palavras-chave em português
Confessionalidade luterana
Germanismo
Nacional socialismo alemão
Sínodo evangélico luterano do Brasil
Trama nazi-integralista de Cruz Alta
Resumo em português
A tese objetiva analisar a forma como o Sínodo Evangélico Luterano do Brasil (hoje Igreja Evangélica Luterana do Brasil), proveniente do Sínodo de Missouri dos Estados Unidos, se posicionou em relação a assuntos em evidência da década de 1940 no Brasil, como questões envolvendo o Germanismo e o Nacional Socialismo Alemão presentes entre teuto-brasileiros. Além disso, o Sínodo necessitou adaptar-se às novas imposições da Campanha de Nacionalização do Governo de Getúlio Vargas, que visava o abrasileiramento de todos os imigrantes e seus descendentes residentes em solo brasileiro. A análise dos pressupostos do Sínodo a respeito destas questões compreende a premissa da Confessionalidade Luterana que, no entender do Sínodo, expressa uma necessária separação entre Igreja e Estado. Através de um processo judicial que envolveu dois pastores do Sínodo, presos e condenados no que ficou registrado na história como a Trama Nazi-integralista de Cruz Alta, resgatamos a visão que as autoridades brasileiras da época possuíam do Sínodo Evangélico Luterano do Brasil, especialmente no que tange ao Germanismo e ao Nacional Socialismo.
Título em inglês
Confessional at all costs: the Evangelical Lutheran Synod of Brazil and the issue of Germanism and the German National Socialism during Getúlio Vargas government in Brazil
Palavras-chave em inglês
Evangelical lutheran synod of Brazil
German national socialism
Germanism
Lutheran confessionalism
Nazi-integralist plot of Cruz Alta/RS
Resumo em inglês
This dissertation aims at analyzing the way in which the former Evangelical Lutheran Synod of Brazil (now Evangelical Lutheran Church of Brazil), originating from the Missouri Synod of the United States, took a stand in the 1940s as regards the then-current issues in Brazil, such as matters involving Germanism and the German National Socialism among Teuto-Brazilians. Besides that, the Synod needed to adapt itself to the new impositions of the Nationalization Campaign ordained by the government of Getúlio Vargas, which was meant to brazilianize all immigrants and their descendants living on Brazilian soil. The analysis of the assumptions held by the Synod on those issues encompasses the premise of Lutheran Confessionalism which as the Synod sees it spells a necessary separation of Church and State. Also, by looking into a lawsuit involving two Synod pastors who were arrested and convicted in what came to be historically termed as the Nazi-Integralist Plot of Cruz Alta/RS, we have retrieved the viewpoint Brazilian authorities of that time had on the Evangelical Lutheran Synod of Brazil, especially concerning Germanism and the National Socialism.