Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-30072008-115123
Documento
Autor
Nome completo
Joao Eduardo Cezar de Vilhena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Saliba, Elias Thome (Presidente)
Janovitch, Paula Ester
Moraes, José Geraldo Vinci de
Título em português
Metrópole na ponta do lápis: charges, e urbanização na cidade de São Paulo - 1900-1914
Palavras-chave em português
Charges
Cidadania.
São Paulo
Transportes
Urbanização
Resumo em português
Neste trabalho, propõe-se um estudo do processo de urbanização observado na cidade de São Paulo nos anos 1900-1914, por meio da análise de charges presentes nos jornais e revistas em circulação no período. As transformações aceleradas ocorridas no espaço urbano, e vividas intensamente por seus habitantes, foram resultado direto do grande projeto encampado para a cidade na virada dos séculos XIX-XX: o "progresso" de São Paulo. Palavra recorrente nos argumentos para a transformação do espaço urbano, tornou-se verdadeira bandeira e marca de identidade desejável para a cidade, sua população, seu passado e mesmo seu futuro. Porém, esse discurso modernizador, embora fortíssimo, possuía sérias falhas e fissuras, observadas e apontadas argutamente por desenhistas e cronistas por meio da poderosa e impertinente linguagem do humor visual. Componentes importantes do regime visual da época, as imagens de humor revelam facetas pouco exploradas da apreensão que os cidadãos faziam do espaço urbano e das transformações em andamento na cidade, bem como ângulos imprevistos para antigos problemas sociais paulistanos.
Título em inglês
Cartoons, and the process of urbanization in São Paulo city in the years 1900-1914
Palavras-chave em inglês
Cartoon
Citizenchip
São Paulo
Transport
Urbanization
Resumo em inglês
This work is a study about the process of urbanization in São Paulo city in the years 1900-1914, through the analysis of cartoons reproduced in the journals and magazines of the mentioned period. The accelerated transformations occurred in the urban space, intensily experienced by their inhabitants, was a direct result of a project designed to the city at the turn of XIX-XX centuries: the "progress" of São Paulo. A persistent word related to the arguments about the transformations of the urban space, "progress" become the truly sign of a desirable identity to be produced for the city, its population, its past and even its future. However, this discourse of modernization, even though very strong, has many and serious imperfections, noticed and revealed ingeniously by the cartoon artists and chroniclers through the powerful and "petulant" humour"s language. Important pieces of the "visual regime" of the period, the humour drawnings reveal unexpected angles of the citizen"s sight of the urban space, it"s progressive transfiguration and old (and well-knowed) commom problems to the people of São Paulo.