Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-28112013-100754
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Ferreira Lima da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kantor, Iris (Presidente)
Boschi, Caio Cesar
Wehling, Arno
Título em português
Regalismo no Brasil Colonial: a Coroa Portuguesa e a província de Nossa Senhora do Carmo do Rio de Janeiro (1750-1808)
Palavras-chave em português
Carmelitas
Igreja colonial
Iluminismo
Ordens religiosas
Padroado
Regalismo
Resumo em português
Apesar das investidas da Coroa Portuguesa para restringir o poderio da Igreja ao longo da Idade Moderna, uma ação sistemática nesse sentido foi possível apenas com novas ideias do século XVIII. Durante o consulado pombalino, embasado em teorias jansenistas, febronianistas e episcopalistas, o regalismo lusitano ganhou fundamentação doutrinal que o permitiram maior força e amplitude, conhecendo então seu apogeu, tanto perante a Igreja nacional quanto a Santa Sé. Dado o poderio material, privilégios e imunidades que as tornavam arredias à desejada centralização monárquica e à submissão dos diversos corpos da Igreja, as ordens religiosas constituíram-se alvos privilegiados das políticas regalistas ora estruturadas. Apesar disso, exceto pelos jesuítas, a historiografia nacional dispensou poucas atenções à investida regalista da Coroa e de seus representantes entre as diversas províncias religiosas espalhadas pelo território colonial, limitando-se a afirmações quase sempre genéricas. Dessa forma, no presente estudo analisamos justamente as ações de enquadramento da Província de Nossa Senhora do Carmo do Rio de Janeiro de 1750 a 1808, seus sucessos e limites, passos e contrapassos.
Título em inglês
Regalism in Colonial Brazil: the Portuguese Crown and the Província de Nossa Senhora do Carmo do Rio de Janeiro (1750-1808)
Palavras-chave em inglês
Carmelites
Colonial church
Enlightenment
Padroado
Regalism
Religious orders
Resumo em inglês
Despite the attempts of the Portuguese Crown to restrict the power of the nacional Church throughout the Modern Age, a systematic action was only possible with the new ideas of the 18th century. During the administration of Sebastião José de Carvalho e Melo, Marquis of Pombal, based on Jansenists, Febronianists and Episcopalists theories, the Portuguese Regalism won doctrinal grounds that allowed it greater strength and breadth, reaching its heyday, both before the national Church as the Holy See. Given its opulence, privileges and immunities that made them centrifugal bodies to the desired monarchical centralization and submission of Church, religious orders constituted one of the main targets of the regalists policies then structured. Despite this, except for the Jesuits, Brazilian historiography have dismissed little attention to the Regalism of the Lusitanian Crown and its representatives among the various religious provinces throughout the colonial territory, limited to statements almost always generic. Thus, in this study we analyze precisely the actions of framework of Província de Nossa Senhora do Carmo do Rio de Janeiro, from 1750 to 1808, their successes and limits, steps and countersteps.