Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2008.tde-28112008-152727
Documento
Autor
Nome completo
André Figueiredo Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Souza, Laura de Mello e (Presidente)
Boschi, Caio Cesar
Carrara, Angelo Alves
Figueiredo, Luciano Raposo de Almeida
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles
Título em português
Estudo econômico da Conjuração Mineira: análise dos seqüestros de bens dos inconfidentes da comarca do Rio das Mortes
Palavras-chave em português
Comarca do Rio das Mortes
Conjuração mineira
Minas Gerais
Seqüestro de bens
Sonegação
Resumo em português
Esta Tese propõe-se a investigar os seqüestros de bens dos inconfidentes da comarca do Rio das Mortes, em Minas Gerais, na segunda metade do século XVIII, ao reconstituir a trajetória de sete sediciosos (Carlos Correia de Toledo e Melo, Luís Vaz de Toledo Piza, Francisco Antônio de Oliveira Lopes, José Aires Gomes, Manuel Rodrigues da Costa, Inácio José de Alvarenga Peixoto e José de Resende Costa) que tiveram seu patrimônio listado nos Autos de Seqüestro originais da Conjuração Mineira. Para isto, iniciamos o primeiro capítulo reconstituindo a trama jurídica do processo de devassa, aberta para julgar o crime de Inconfidência, e os seqüestros de bens como fontes de pesquisa. O capítulo seguinte é dedicado ao estudo das relações agrícolas e pastoris nas propriedades dos inconfidentes. Nele, por meio dos seqüestros e de documentos correlatos ao processo da devassa, discutiremos a posse da terra e os indícios de práticas agrícolas e de criação de animais nas fazendas inconfidentes. No terceiro capítulo, estudaremos as técnicas de exploração do ouro e a presença dos escravos nas suas propriedades. Por último, analisaremos a cadeia de endividamento e de crédito que estruturava a vida e o relacionamento dos sediciosos, buscando-se compreender a dinâmica dessas relações, sua difusão e as práticas quanto ao dar e no receber crédito
Título em inglês
An economic study of the Conjuração Mineira: an analysis of the distresses inflicted on the conjurators of Rio das Mortes district
Palavras-chave em inglês
Concealment
Conjuração Mineira
Distress
Minas Gerais
Rio das Mortes District
Resumo em inglês
This thesis investigates the distresses inflicted on the conjurators of Rio das Mortes district, Minas Gerais, on the second half of the 18th century. It reconstructs the trajectories of seven of them (Carlos Correia de Toledo e Melo, Luís Vaz de Toledo Piza, Francisco Antônio de Oliveira Lopes, José Aires Gomes, Manuel Rodrigues da Costa, Inácio José de Alvarenga Peixoto, and José de Resende Costa), whose estates or properties have been listed in the original distress acts of the Conjuration. The first chapter reconstructs the juridical context of the judicial contest and the subsequent distresses inflicted on the conjurators. The second chapter deals with the types of land property and economy at the conjurators estates, predominantly based on agriculture and cattle ranching. The third chapter explores the mining techniques and the presence of slaves at these estates. The final chapter analyzes the debt/credit circuit which determined the way of life and social relationships between the conjurators