Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-27042010-103207
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria Troitino Rodriguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Bellotto, Heloisa Liberalli
Guimarães, José Augusto Chaves
Trindade, Jaelson Bitran
Velasco, Ignacio Maria Poveda
Título em português
O Juízo de Órfãos de São Paulo: caracterização de tipos documentais (séc. XVI-XX)
Palavras-chave em português
Arquivística
História institucional
Histórica do direito brasileiro
Metodologia arquivística
Tipologia documental
Resumo em português
O crescente interesse dos historiadores pelos documentos originários de instituições do poder judiciário, cujo grau de difusão e penetração na sociedade os torna, na mesma proporção, reveladores de aspectos importantes do quotidiano vivido pelas pessoas, não se faz acompanhar de um conhecimento mais sistemático sobre os mecanismos de funcionamento desses organismos. Com o propósito de oferecer aos pesquisadores subsídios que lhes permitam compreender a estrutura organizacional do Juízo de Órfãos de São Paulo ao longo do período que vai de 1578 a 1926 (balizas cronológicas do fundo custodiado pelo Arquivo Público do Estado de São Paulo) e, sobretudo, caracterizar os tipos documentais que resultaram de seu funcionamento, este trabalho assume acentuado caráter instrumental, seja para potencializar o uso acadêmico de tais fontes, seja para oferecer parâmetros de arranjo e descrição a arquivos semelhantes.
Título em inglês
The Juízo de órfãos de São Paulo: characterization of records
Palavras-chave em inglês
Archival methodology
Archival science
Diplomatic
History of brazilian law
Institutional history
Resumo em inglês
The growing interest of historians on judicial archives, whose degree of social penetration make them equally capable of revealing important aspects of people lives, is not proportional to the knowledge they have about institutional history. In order to understand the Juízo de Órfãos de São Paulo (1578-1926) and to define the kind of records it has produced over time, this work assumes an instrumental character both to academic research and to professionals who organize similar archives.