Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Afonso Cristovão dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Iumatti, Paulo Teixeira (Presidente)
Camargo, Ana Maria de Almeida
Guimaraes, Lucia Maria Paschoal
Título em português
História erudita e popular: edição de documentos históricos na obra de Capistrano de Abreu
Palavras-chave em português
Capistrano de Abreu
Documentos históricos
Historiografia brasileira
Metodologia da história
Teoria da história
Resumo em português
Nossa pesquisa estuda a edição de textos históricos e/ou historiográficos por João Capistrano de Abreu (1853-1927), prática inserida em um momento de intensa divulgação deste tipo de texto, por vários estudiosos de história e publicações (especializadas ou não), na Europa e nas Américas, movimento já em curso nas primeiras décadas do século XIX. Ocorrendo de várias formas, esta disponibilização ampla de documentos e obras historiográficas de outras épocas concorreu (como era, na maioria das vezes, seu propósito explícito) para estender o acesso a inúmeras peças antes restritas a arquivos e bibliotecas de difícil consulta, ou a colecionadores dotados do cabedal necessário para adquiri-las. Deste modo, popularizou, até certo ponto (dependendo da extensão do círculo letrado em cada contexto), a possibilidade de estudo e escrita da história. Tal divulgação, porém, como dissemos, poderia se dar de várias maneiras, incidindo sobre o divulgador determinadas marcas que, de certa forma, hierarquizavam-nos (do compilador de textos ao historiador propriamente dito), definindo seus graus de prestígio no meio intelectual. Por outro lado, a forma como estas edições de documentos ocorriam também marcava a escrita da história a partir deles; uma edição crítica, por exemplo, buscava facilitar a compreensão histórica do texto, e apresentava ao leitor sinais de uma dada historiografia, como o respeito à procedência dos documentos, por meio de citações rigorosas, e a importância da leitura das fontes no original. No caso particular de Capistrano de Abreu, a pesquisa desenvolve-se sob dupla perspectiva: seu posicionamento em relação a outras formas de divulgação de textos históricos e/ou historiográficos (e, conseqüentemente, em relação a outras formas de escrita da história), e o estudo das suas edições dos mesmos.
Título em inglês
An erudite and popular history: edition of historical documents in the work of Capistrano de Abreu
Palavras-chave em inglês
Brazilian historiography
Capistrano de Abreu
Historical documents
Methodology of history
Theory of history
Resumo em inglês
This study concerns the edition and publication of historical and/or historiographical texts by João Capistrano de Abreu (1853-1927), a practice that occurred during a moment of intense divulgation of that kind of text, in Europe and the Americas, by several historians and publications (specialized or not), in a movement that goes back at least to the first decades of the nineteenth century. Happening in many ways, this vast vulgarization of documents and historiographical works of different times concurred (as it was, most of the cases, its explicit purpose) to extend the access to many pieces previously restricted to archives and libraries of difficult consult, or to private collectors who could afford them. In this way, this process popularized, to the extent of the intellectual circle in each country, the possibility of study and writing of history. Such publications, however, could happen in different forms, giving its editor different degrees of prestige, and different attributions (from the mere compiler of texts to the historian). On the other hand, the way these documents were presented also contributed to mark the writing of history based on them. A critical edition, for instance, tried to provide a historical comprehension of the text, and introduced to the reader the constitutive signs of a certain historiography, such as the respect to the origin of a cited document, and the importance of the reading of original sources. In the case of Capistrano de Abreu, our research has been developed upon two perspectives: his position concerning different forms of text editions and publications (and, by that, to other forms of history-writing), and an analysis of his own editions.