Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-25102016-114552
Documento
Autor
Nome completo
Thaís de Santis Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Jose Antonio (Presidente)
Albieri, Sara
Nunes, Sandra Regina Chaves
Título em português
Um coração que ainda bate após Auschwitz: um estudo de caso sobre o Holocausto
Palavras-chave em português
Holocausto
Judeus
Nazismo
Postmemory
Segunda geração
Transferência
Resumo em português
A presente investigação tem como objetivo estabelecer a relevância da relação dos descendentes do Holocausto com a memória desse evento através da análise da obra Meu coração Ferido, escrita por Martin Doerry. Essa obra retrata a trajetória de uma mulher judia entre 1900 e 1944, mostrando como as medidas nazistas alteraram seu cotidiano, incluindo cartas escritas no período no qual esteve confinada em um campo de concentração. Ela possui um destaque dentro da literatura atual devido a sua narrativa, que mescla textos produzidos na época com a contextualização dos fatos feita pelo autor. Pretende-se apontar como ocorre a transferência desse tipo de memória com descendentes de vítimas do holocausto, mostrando como as gerações posteriores convivem com esse tipo de memória e escrevem sobre a mesma.
Título em inglês
A heart that still beats after Auschwitz: a case study
Palavras-chave em inglês
Holocaust
Jews
Nazism
Postmemory
Second generation
Transference
Resumo em inglês
This research aims to analyze the Holocaust representation possibilities from a biography, "Meu Coração Ferido," written by Martin Doerry, and seek to understand how occur the Nazi understanding of processes during installation and the prospect of separated families war, using as source letters exchanged in the period. During the writing process of this work, the author's purpose was to understand how his grandmother, Lilli Jahn, differed from others who suffered under Nazism, in their struggle for the liberation of the children and their peculiar character and the preservation and protection of the family. The research focuses on the study of how the descendants understand the Holocaust through in their search for an identity for many years silenced.