Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Edison Minami
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Wernet, Augustin (Presidente)
Faustino, Evandro
Mesgravis, Laima
Título em português
"Os franciscanos da reconciliação e o ecumenismo na arquidiocese de São Paulo (1977-1994)"
Palavras-chave em português
ecumenismo
reconciliação
Vaticano II
Resumo em português
O presente trabalho busca analisar a atuação dos Franciscanos da Reconciliação(Atonement) em São Paulo entre os anos 1977 a 1994. Fundados em 1898 pela iniciativa do então reverendo Episcopal Anglicano Paul James Francis (Pe. Paul Wattson) e da Irmã Lurana White passam a pregar a união entre as Igrejas Católica, Episcopal Anglicana e Ortodoxa Grega. Em 1909 a conversão dos membros ao catolicismo não interrompeu as atividades ecumênicas, que prosseguem mesmo após a morte de Paul Wattson em 1940. Iniciam a Missão no Brasil nas Dioceses de Jataí e Rio Verde (GO) em 1963. Em São Paulo o trabalho teve início no ano de 1977 a convite do então arcebispo de São Paulo D.Paulo Evaristo Arns ampliando o trabalho ecumênico na Arquidiocese. Em 1994 decidiram encerrar sua presença no Brasil.
Título em inglês
The franciscan friars of the atonement and the ecumenism at archdiocese of Sao Paulo (1977-1994)
Palavras-chave em inglês
atonement
ecumenism
Vatican II
Resumo em inglês
The objective of the present work is to analyse the ecumenical task performed by Franciscan Friars and Sisters of Atonement in Sao Paulo City in the period from 1977 to 1994. Founded in 1898 by Anglican Episcopal reverend Paul James Francis (Father Paul Wattson) and Mother Lurana White started the movement preaching the union of Catholic, Anglican Episcopal and Greek Orthodox Churches. The conversion of those members to Catholicism in 1909 did not interrupt the ecumenical activities, which continued after the death of Paul Wattson in 1940. They created in 1963 the mission at Jataí and Rio Verde Diocese in Goias State. In Sao Paulo City the action took place in 1977 by invitation of archbishop D. Paulo Evaristo Arns, expanding the ecumenical work inArchdiocese . In 1994 they decided their departure from Brazil.