Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-22102014-185744
Documento
Autor
Nome completo
Diego Amorim Grola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Barbuy, Heloisa Maria Silveira (Presidente)
Lopes, Maria Margaret
Meneses, Ulpiano Toledo Bezerra de
Título em português
Coleções de história natural no Museu Paulista, 1894-1916
Palavras-chave em português
Coleções
Cultura material
Espécimes científicos
Hermann von Ihering
Museu Paulista
Resumo em português
Entre 1894 e 1916, período em que esteve sob a gestão do zoólogo Hermann von Ihering, o Museu Paulista conseguiu reunir coleções de dimensão considerável, que englobavam objetos pertinentes às diferentes disciplinas às quais a instituição se dedicava. Por meio dessas coleções, o Museu pôde produzir e veicular conhecimentos sobre a natureza e o homem sul-americano. Embora intrínsecos à prática da História Natural, a reunião e uso de coleções podem ser problematizados e investigados com algum grau de profundidade, trazendo à tona dimensões insuspeitas da história dos museus e das ciências naturais. Sendo assim, objetiva-se, nesta dissertação, investigar aspectos de processos de aquisição e uso de coleções de História Natural praticados no Museu Paulista de Ihering. Pretende-se, dessa forma, contribuir para a compreensão do que foram a implantação e o desenvolvimento do primeiro museu público do estado de São Paulo. Mais do que isso, almeja-se entender o papel central reservado aos espécimes científicos na produção e veiculação de conhecimentos sobre a natureza sul-americana. Para tanto, examinaremos as principais etapas envolvidas na curadoria das coleções: a aquisição de objetos, sua mobilização para produção de conhecimento e sua exibição no âmbito das exposições públicas
Título em inglês
Collections of Natural History in the Museu Paulista, 1894-1916
Palavras-chave em inglês
Collections
Hermann von Ihering
Material culture
Museu Paulista
Scientific specimens
Resumo em inglês
Between 1894 and 1916, the Museu Paulista was under the management of the zoologist Hermann von Ihering. During this period, the museum gathered collections of considerable size, which encompassed objects concerning to different disciplines. Through these collections, the Museum was able to produce and communicate knowledge about the nature and the man of South America. Gather and use collections are procedures intrinsic to the practice of Natural History. However, they may be deeply investigated, bringing out unsuspected dimensions of the history of museums and natural sciences. This dissertation aims to investigate the acquisition and use of collections of Natural History in the Museu Paulista of Ihering. We intend, therefore, to contribute to the understanding of the development of the first public museum in the state of São Paulo. More than that, we aim to understand the central role of scientific specimens in the production and communication of knowledge about the South American nature. To do so, we will examine the major steps involved in curating the collections: the acquisition of objects, its mobilization for the production of knowledge and its display in the public exhibitions. Keywords: material culture; collections; scientific specimens; Museu Paulista; Hermann von Ihering