Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-21112007-143031
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Nunes de Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Maria Aparecida de (Presidente)
Albieri, Sara
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Longhi, Carla Reis
Rago Filho, Antonio
Título em português
Cotidiano e política
Palavras-chave em português
Autoritarismo
Cotidiano
Cultura
Imprensa
Política
Resumo em português
Esta tese traz uma reflexão acerca das transformações observadas na sociedade brasileira nas décadas de 1960-70, muitas das quais tiveram início ou se aceleraram a partir do golpe de abril de 1964, com a instauração do regime militar. A discussão proposta parte do estudo dos artigos assinados por David Nasser, em O Cruzeiro, principalmente, e em Manchete, esporadicamente, e Carmen da Silva, na revista Claudia, entre 1963-1973. Mostro, através do trabalho destes autores, as sementes do que resultou num endurecimento político baseado num aparato repressivo cuidadosamente construído, com o objetivo de cercear e punir idéias políticas diferentes daquelas que sustentavam a ditadura instaurada. Paralelamente, no campo social/cultural, observouse a abertura dos costumes e dos comportamentos, o que contradiz, neste momento da história brasileira, a noção segundo a qual: "É mais fácil derrubar um ditador do que mudar a cabeça das pessoas".
Título em inglês
Daily and politics
Palavras-chave em inglês
Authoritarianism
Culture
Politics
Press
Resumo em inglês
This thesis ponders about the transformations that took place in the Brazilian society in the 1960-70s. These changes have started or increased in pace following the civilianmilitary coupd'état of April 1964, with the establishment of the Brazilian military regime. The proposed discussion has its roots in the study of the news articles authored by David Nasser, mostly in O Cruzeiro but sporadically in Manchete, and Carmen da Silva, in Claudia, spanning the years 1963-1973. I show, through the work of these authors, the seeds of what would later turn into the political hardening based in a carefully built apparatus to stifle and punish political ideas dissonant with the ones defended by the established regime. At the same time, other realms of society saw an increasing flexibility of societal norms and behaviors. This fact, in this particular moment of the Brazilian history, contradicts the common belief that: "It is easier to topple a dictator than to change people minds".