Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-19032009-121616
Documento
Autor
Nome completo
Ana Ladia Conceição Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Iumatti, Paulo Teixeira (Presidente)
Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
Pimenta, João Paulo Garrido
Título em português
Falas de decadência, moralidade e ordem: a " História do Maranhão" de Mário Martins Meireles
Palavras-chave em português
Decadência
Historiografia maranhense
Identidade cultural
Mário Meireles
Resumo em português
Trata-se de um estudo a respeito de uma das obras referenciais da historiografia maranhense no século XX - a História do Maranhão de Mário Martins Meireles, - publicada pelo DASP em 1960. Empreende-se um esforço interpretativo voltado para o conhecimento da obra em seus múltiplos aspectos, privilegiando-se, desse modo, os sentidos de sua produção e suas implicações com a realidade da época, o perfil intelectual do autor que a tornou possível, bem como os conceitos e as noções temporais inscritas na narrativa. Analisam-se as possibilidades discursivas subjacentes a essa produção intelectual que reforçaram construtos míticos, utilizados como instrumentos de reafirmação elitista em meio à ameaça de desintegração identitária. Entende-se os conceitos de decadência, moralidade e ordem, cujos critérios de validade estavam voltados para a tentativa de retorno a uma passadidade arcaica, como elementos centrais da obra, desenvolvidos com a finalidade de fixar um ponto de vista tradicional e regionalista da história, tendo em vista a invenção de um espaço de excelência intelectual e material num contexto histórico vivenciado sob os signos da escassez e das carências.
Título em inglês
Speeches of decadence, morality and order: the "História do Maranhão" by Mário Martins Meireles
Palavras-chave em inglês
Cultural identity
Decadence
Historiography of Maranhão
Mário Meireles
Resumo em inglês
This study deals with one of the key reference works in the historiography of Maranhão in the twentieth century the História do Maranhão by Mário Martins Meireles published by DASP in 1960. It utilizes an interpretive approach centered on knowing the work in its multiple aspects, privileging, in this way, the meanings of its production and its implications in the reality of the epoch, the intellectual profile of the author which made it possible, as well as the concepts and temporal notions inscribed in the narrative. The study analyzes the discursive possibilities underlying this intellectual production which reinforce mythic constructions, used as instruments of an elite reaffirmation in the midst of the threat of the disintegration of identity. Central elements in the work of Meireles include the concepts of decadence, morality and order, whose criteria of validity are based on the attempt to return to an archaic past. These are developed with the intention to establish a traditional and regionalist interpretation of history with a view to invent a space of intellectual and material excellence in a historical context characterized by scarcity and need.