Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-17092015-123313
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Aparecida Lavezo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Novinsky, Anita Waingort (Presidente)
Beresin, Jaffa Rifka
Silva, Lina Gorenstein Ferreira da
Título em português
A linguagem revela: Victor Klemperer e a vara de equilibrista
Palavras-chave em português
Antissemitismo
Diários
Holocausto
Victor Klemperer
Resumo em português
O presente trabalho visa compreender a vida de Victor Klemperer (1881 1960) durante a Alemanha Nazista e através de seus relatos entender as condições em que a sociedade alemã esteve submetida. Filólogo de formação, alemão e judeu assimilado, convertido ao Protestantismo ainda jovem, Victor Klemperer sofreu todo tipo de humilhação ao longo dos anos do regime nazista na Alemanha. O casamento com Eva Klemperer lhe reiterou sua germanidade, visto que Eva era ariana. O que pensara ser uma loucura passageira, aos poucos foi se tornando um pesadelo desanimador e angustiante; eram constantes os pensamentos de morte e a depressão em relação ao cotidiano vivido. Tudo se intensifica quando ele perde sua cátedra de romanística na Universidade Técnica de Dresden e, somado a isso, também foi destituído de todos os direitos associados à cidadania alemã. Este trabalho busca entender, através de seus escritos, a realidade de um judeu que testemunhou de perto as atrocidades do regime nazista. As fontes aqui analisadas são seus diários escritos de 1933-1945 e sua obra LTI (Lingua Tertii Imperti) publicada no pós-guerra. A peculiaridade de seus escritos está no fato de Klemperer não ter emigrado da Alemanha durante o Nazismo, em contraponto às obras de caráter autobiográfico produzidas sobre esse período.
Título em inglês
The language reveals: Victor Klemperer and the balancer rod.
Palavras-chave em inglês
Antisemitism
Diaries
Holocaust
Victor Klemperer
Resumo em inglês
The present work tends to comprehend the life of Victor Klemperer (1881 1960) during Nazi Germany and, through his reports, to understand the conditions in which German society was submitted. Philologist by formation, German and assimilated Jewish, converted to Protestantism still young, Victor Klemperer suffered every kind of humiliation during the years of the Nazi polity in Germany. His marriage to Eva Klemperer reaffirmed his germaneness, for Eva was Arian. What he thought to be a passing madness soon became a discouraging and distressful nightmare; constant were the thoughts of death and depression in relation to the everyday living. Everything intensifies when he loses his romanistic chair at the Dresden Technical University and, summed to this, he was also destituted from the associated rights to German citizenship. This work seeks to understand, through his writings, the reality of a Jewish who closely witnessed the atrocities of the Nazi polity. The fonts here analyzed are his diaries written between 1933 and 1945 and his work LTI (Lingua Tertii Imperii) published in the post-war. The peculiarity of his writings is in the fact that Klemperer has not emigrated from Germany during Nazism, in counterpoint to the autobiographic compositions produced in this period.